あぶらを食べる?

2020年1月14日 Category-農場主のたわごと , 食のある風景

懇意にして頂いている、先輩農家さんのお声掛けで
稀少なジビエ(獣肉)を堪能してきました。


そう、久しぶりの熊鍋。
実はこの鍋、熊肉より熊油(脂)がうまいのです(農場主主観)

具は豆腐や大根・少量のネギ程度にしないと、
熊のうま味が消えてしまうと、先輩農家の弁。
人参やゴボウを入れるとその甘みで味が崩れるとか。

遠慮無く、オタマを底からすくうように持ち上げ、
自らの椀によそう。

椀の表面には厚さ1ミリもあろうかと思われる、
さらさらの熊油の層!!
熊肉は灰褐色でやや固く、食感、味ともに農場主的には好みではない。

見た目は、げっ!と思われるかもしれませんが、
この熊油、口に含むと非常にサラサラとしており、
口内や胃にまとわりつく感じも全くなく、
味噌・醤油で仕上げたやや塩味の強い汁と口内でうまくまとまり、
とにかくうまいんですよ。

農場主、三杯おかわりしました。

ちょっとあれなんですが、
大量の熊油を摂取しても、翌日のトイレに変化がなかったのは、
熊油の不思議。

熊のエネルギーを体内にしっかり取りこみましたので、
令和2年もバリバリ働きますよ。

 

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 サラダ寒天??

2019年6月20日 Category-食のある風景

草取りのおばちゃんからいただいた、サラダ寒天

サラダ寒天やみかん寒天、いちご寒天、たまご寒天などなど

秋田県人は、しょっぱいものも甘いものも寒天で固めて食べる昔ながらの文化があります。

youtubeでサラダ寒天の作り方がアップされていましたので、
ご紹介致します。

 

 

 

 

 30年産新米の出荷準備が整いました

出来秋到来!
ついに田中ファームの新米が仕上がりました。

第一弾として、
減農薬あきたこまち白米・玄米を29日より
出荷開始といたします。

まずは、
農場主みずから一足お先に試食。

本作はふるいに落ちる米が大変多く、
収量は望めませんでしたが、
滑らかでほのかな甘さに、
ごはんもおかずも進みます。

新米は青臭さ?
やや水っぽさを感じる場合が多いのですが、
今年のお米は最初からクセの無いお米に仕上がりました。

オリジナルブランド【稲穂の力】
田中ファームのあきたこまちをご贔屓に願います。

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 お米購入のお客様にプレゼント中♪

毎年恒例

母親からみなさまへ感謝の意を込めて、
お米をご注文のお客様へ

手作り大根の漬け物をプレゼント!

一般市場では味わうことのできない、
自然恵みにより醸し出された、
極上のうま味を堪能ください。

 

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黒豆の甘煮販売開始致しました

黒色は邪気を祓い、わざわいを寄せ付けず
豆はマメに達者で共にしわが寄るまで長生きを願う。

「一年間の厄払いをおとし、今年一年元気で暮らせるように」と
願いを込めて年始に頂くようになったそうです。

『おばあちゃんの黒豆』数量限定販売中

http://tanakafarm.jp/products/detail.php?product_id=12

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 年末恒例 切り餅販売開始いたしました

創作かるた「おおがたむらのこめづくり」 うの札

 

名称未設定

 

うちごはん

暖かさ伝わる

母の味

 

– 熱々のごはんと好物のおかず
ああっ!これだと感じさせてくれる母の味
帰省し最初の食卓でわが家の子に戻る –

 

創作かるた 「おおがたむらのこめづくり」は

こちらから購入できます。

くらかけ豆プレゼント中♪

いよいよ雪も溶け始め

春仕事をゆっくりと指導し始めました。

腰痛に注意しながら

多忙な春作業を乗り切ってまいります。

 

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3月はお米ご購入のお客様に

くらかけ豆をもれなくプレゼント中

昨年夏に農場主が育てた珍しい豆を

ぜひご堪能ください。

 

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くらかけ豆 最後の仕上げはみなさまです。

きっと美味しくいただけることでしょう。

(かんたんなレシピをいれてあります)

 

 

豆腐を手作りしたら、おからのほうが美味しかった

いきなり結論から。
くらかけ豆で豆腐を手作りしたら、
豆腐の味わいよりもおからのうま味が勝っていてびっくり!

 

まずは自家産無農薬栽培のくらかけ豆(鞍掛豆)160gを
20時間タップリと水に浸します。

 

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鞍掛豆をミキサーかフードプロセッサーに入れ
同様量の水を追加し2分間粉砕します。

 

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水400ccを加え、一煮立ちさせ
泡が消えてきたら弱火で10分程度煮詰めます。

 

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さらし袋に豆乳の元を入れ、熱い状態で絞り出します。
火傷に注意が必要です。

 

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くらかけ豆の豆乳の出来上がり

温かいままの豆乳を火にかけ75~80℃に加温したら
ボールにあけ、薄めたにがりをオタマにユックリと
流し込みながら、静かに豆乳の中に流し入れ、
底から2~3回ユックリとかき混ぜ10分程度置きます。

 

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豆乳が固まり始めたら、型に流し入れます。

 

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重しをのせて10分間

 

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崩れてしまいましたが、1時間ほど冷水に浸したら
くらかけ豆豆腐の完成です。

 

 

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驚いたのはこのあとでして、
おからもいただきましょうと甘辛く煮付け
口に入れたら!!!!

 

豆のうま味がシッカリ残っていて
正直豆腐より美味しいのです(豆腐には申し訳ないのですが)

4月の田中ファームからのプレゼントはくらかけ豆です。
ぜひ手作り豆腐&おからをおすすめいたします。

 

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手作り漬け物プレゼント中

毎年恒例

母親からみなさまへ感謝の意を込めて、お米をご注文のお客様へ

大根の漬け物をプレゼント!

 

スーパーでは味わえない自然恵みにより醸し出されたうま味を愉しんでください。

 

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手塩にかけた逸品(おおげさか)

今年1月に生ハム講習会で仕込み

熟成期間を経て

いよいよ、わが家にて原木を切り出してみました。

このような感じ

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さあて!!

長いこと待ち望んでいた

贅沢にごはんの上にのせて食べるときが

やってきました。

 

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生ハムをごはんの上にドンとのせ

おもむろにかきこむ。

減塩で仕込んだ生ハムのほのかな塩味と

さわやかな甘みの「稲穂の力」が

口内調味をかもす。

 

 

つぎは冷燻に挑戦してみたいと思います。

 

 力のみなもと

2016年9月12日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

塩むすびにごま油を塗り
 
海苔を巻いて
 
おもむろに頬張る。
 
さあ、朝仕事!

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その家の慣れ親しんだ味が一番

2016年9月11日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

しそ巻き(しそ味噌)

庭で青しそが大きくなると摘んできて

しそ巻き用味噌をこしらえ

小さじ1杯ほどの味噌餡を

青しそでくるりと巻き込み

楊枝で留めたのち

油で揚げて出来上がり。

 

味噌餡には砂糖・白ごま・モチ粉入りのため

強い甘みと歯ごたえが特徴。

 

ごはんの共やお茶うけにベストマッチです。


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秋田の米粉スイーツ

2016年8月24日 Category-米粒のある風景 , 雑学 , 食のある風景

粉なます、あさづけ、こざき練り

秋田県内でも地域によって呼称がちがう。

 

鍋に水、米粉、砂糖を加えて良くかき混ぜ

それを弱火にかけ、

鍋に米粉を入れてから

団子状にならないよう良くかきまぜ、

お酢を少々加え冷まし

果物やキュウリ・トマトをトッピング。

 

食感は柔らかいういろう? モッチリしたババロア?

酢を加えているので、乳酸菌飲料に似た味がします。

 

夏にあう秋田の郷土菓子です。

 

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体温を下げる食材

連日の猛暑で、

暑さに不慣れな北東北の農場主もバテ気味です。

 

クーラーなど無かった時代、

先人は打ち水・スダレなど「涼」を求め

体の内部から「涼」得る方法を経験則から得ることにより

複合的な暑さ対策に努めました。

 

体を冷やすとされる食材

ナス・トマト・レタス・ゴーヤ・スイカ・梨

 

これらの食材に共通していることは、

水分とカリウムが多いのです。

 

カリウムには利尿作用がありますので、

水分を多く摂取し、

排尿により体温を下げる効果がのぞめます。

 

クーラーや冷えた食材に涼を求めるだけでなく

体を冷やす食材や打ち水などの先人の知恵も

取り入れながら

身体的・環境付加にもちょっとやさしい

「涼」を求めるのが

現代人の「知恵」ではないでしょうか。

 

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暑いから 冷たいそばとキムチ

梅雨明け後夏日が続き

真夏日にむけてジワジワと最高気温があがる

当地(秋田県沿岸部)です。

こうも暑いと、お昼は手軽でサッパリした

そうめんやそばが中心となります。

 

日々の水分摂取量も多くなり

バテ気味になったところで、

冷蔵庫から幸楽浅漬けハクサイキムチ

ニンニクたっぷりのキムチが

体のけだるさを吹き飛ばしてくれます。

 

そばの上にのせて

汁を付けずにそのまま召し上がれ。

熱々のごはんの時と違った

別の美味しさが口内に拡がります。

 

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キムチを食べて午後もガンバル!

2016年7月28日 Category-農場主のたわごと , 食のある風景

 

梅雨明けまだの北東北です

外は曇天、むしむししていますが、草刈り作業です。

先日大館へ寄った際に買い求めた

「ホルモン幸楽」のキムチ

にんにく好きの方にはたまらない辛味をおさえた浅漬けキムチ

馬力つけ、午後も野良仕事頑張ります。

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け
 オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

簡単パエリア

ご近所さんからトマトをたくさんいただきました。

今回はトマトソースに加工せず、

生のトマトを冷蔵庫にあったエビとあわせた

簡単パエリア。

 

暑い夏にはジャスミンティが満腹感と清涼感をみたします。

 

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

軽くあぶって、焼きおにぎり

2016年7月10日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

今日のお昼は

稲穂の力減農薬白米に押し麦を少し混ぜ

炊飯後に軽く握り。

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甘辛の醤油だれに軽く漬け込んだあと

焦げ目軽くでる程度にあぶり、出来上がり。

押し麦と冷めたおにぎりは

デンプン質がベータ化しており

糖質の吸収が温かいごはんより3割ほど抑えられます。

食物繊維も多く含まれており

温かいごはんより腹持ちも良く

ダイエットサポート食品としておすすめです。

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

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今日のごはん♪

2016年6月27日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

ビスクと稲穂の力

ビスクとはエビ・カニまたは野菜の裏ごしで作った濃厚なクリームスープ

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今日のごはん♪

2016年6月26日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

稲穂の力(減農薬白米)で『おいなり』

 

稲荷寿司稲荷鮨(いなりずし)

甘辛く煮付けた油揚げと酢飯を組み合わせた

日本のファーストフード

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山菜で初夏を感ずる

県域に拡がる山林の沢沿いで採取できる一般的な山菜

『みず』

アカミズ・ミズナ・ウワバミソウとも呼ぶ。

アクは無く、クセが無いのが特徴で

軽く粘りがあるのに、シャキシャキとした歯ごたえが

万人に好まれています。

 

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秋田はこのような山菜が豊富に採れる。

インフラや都市開発が滞っていることが、

逆に豊富な自然の恵みを堪能できるメリットとなっている。

 

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渓流釣りをしながら、リュックにミズを入れ

持ち帰るのが楽しみでした。

が、薄皮を剥いて処理をするのは妻

二度三度と感謝しながら、いただきます。

 

 

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田植えシーズンは山菜も盛り

2016年5月21日 Category-自然のある風景 , 食のある風景

田植え作業がはじまり

猛烈に忙しかった、春作業もいよいよゴールが見え始めた。

 

こんな時でも、美味しい春の味覚『山菜』は私たちの都合には合わせてくれないようだ。

 

近隣からおすそ分けとして、各種いただく機会がおおくなり

田植え後の疲れたからだを奮い立たせ(笑)

 

セッセと山菜の皮むき等下処理に精を出す。

山菜は大変美味しいのですが、

下処理が大変 (T_T)

 

明日には美味しい山ウドのきんぴらが食卓に上がることでしょう。

 

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ぎんなん飯

2016年5月6日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

米…2合

銀杏…20~30個(好みの分量で)

※我が家ではいただいた水煮を使用

塩(自然塩)…小さじ1と1/3

※水煮を利用したので塩は多少多めに

酒…大さじ1/2

 

昆布…一片

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秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

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今年もtumblr(タンブラ)にて農作業の様子を公開

http://tanakafarm.tumblr.com/archive

 

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秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

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冷蔵庫スペースに余裕があれば

精米したての風味・香りは室温が高いほど

少しずつ失われてしまいます。

疲れた体をホッといやす自宅ごはんは、

毎日美味しく食べたいですよね。

お米が届いた時と変わらぬ風味を保ちたいのであれば

我が家ではペットボトルに入れ冷蔵庫保管をおすすめしております。

冷蔵庫に余裕があれば、お米は冷蔵保存が理想。

さらに理想を求めれば野菜室がベスト!

 


ペットボトル内に入る米の量

500ミリリットルなら3合(450グラム)
1.5リットルで9合
2リットル(1.8キロ)


あくまでも目安ですので多少の誤差はあります。

 

※全ての米を冷蔵保管する必要はなく、
1ヶ月で5キロ消費される場合。
半分程度を常温保管・残りをペットボトルなどに入れ冷蔵保管することで、
冷蔵庫スペースの負担を軽減できます。

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

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疲れた体にしょう油バター!!

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クックパッドでみつけ

思わず作って食べた、昔懐かしい味。

しょう油とバターの組み合わせは
農場主の中では最強です。

ひとくち、ふたくち
疲れたからだの中から充実感がゆっくりと満ちてきます。

くれぐれも、食べ過ぎには注意してください。

 

おかかしょう油バターおにぎり

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/3776444

 

 

追伸

妻はしかめ面で嫌がるんです(笑)

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

南の国からのお便り

2016年3月22日 Category-農場主のたわごと , 食のある風景

春香(ハルカ) 鹿児島より

日向夏とレモンの自然交配した偶発種

お尻に円形の「へそ」をもつのが特徴

意外や酸味は弱く甘みが強い。

 

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東北は暖冬であったが、九州地区は1月の寒さで

農産物に影響が出た模様。

中身には何の問題もないだけに、残念なことである。

 

 

お米は日本人の力のみなもと

オリジナルブランド「稲穂の力」
http://tanakafarm.jp

 

 

 

簡単発芽玄米の作り方

市販品を買うよりお得で食べやすさ抜群

◆必要なもの◆
・田中ファーム玄米
・ざる・ボール
・布巾

出来上がり量の目安は玄米2合で発芽玄米が約3合できるとお考えください。
玄米は無農薬・減農薬どちらの玄米でも問題なく発芽いたします。

①玄米を軽く水洗い後、ザルに入れ、水を張ったボールにザルごとひたす。直射日光を避け常温で12時間置く。

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②玄米を水から上げ軽く水洗い後、再び新しい水にひたしさらに12時間置く。

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③玄米の水を切り、再び軽く洗った後、今度はボールに水を張らず、玄米の上に水に湿らした布巾をボールの上から覆う。
さらに12時間置く。
※布巾が乾くようであれば、適宜水を打つ。

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④10粒中1粒でも写真のように軽く芽がふくらんでいれば発芽玄米の完成です。
※芽の伸ばしすぎに注意0.5~1ミリが理想です。

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⑤夏場は36~40時間、冬場は45~50時間。
※水のかわりに33℃までのお湯につけると発芽時間が短くなります。(それ以上の温度だと発芽しなくなります)

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⑥発芽玄米完成後すぐ炊飯しない場合は、水を切りタッパ等に入れ冷蔵庫で保管して下さい。冷蔵庫なら一週間、小分け冷凍保存なら一カ月保存できます。

⑦発芽玄米を炊くときは通常の白米を炊く場合と同じです。炊飯器の設定は白米炊飯モードで大丈夫です。
初めての方は白米2に対し発芽玄米1の割合がお勧めです。いっしょに混ぜた後、普通に炊飯してください。

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※写真の発芽玄米入りごはんは白米2に対し発芽玄米1の割合です

 

 

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

 

 

母親手作りたくあんプレゼント中

  日ごろお世話になっている皆様へ

  母親からの感謝の気持ちをこめてプレゼント。
 
  畑で大根を育て、収穫後に下処理をほどこし
 
  樽で二ヶ月ほどじっくりと漬け込んだ
 
  いまでは希少な手作り 《たくあん》 を
 
  ご賞味ください。
  

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  限定200本  《たくあん》 一本 30センチ

  (カットしていませんのでお届後、カットして別容器に移してください)

 

  お米10キロ以上購入者にプレゼント♪

 
 
 
  素朴な「みちのく」の味をお楽しみください。
  オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp/
 

クリスマスプレゼント

農場主がいただいたクリスマスプレゼント

 

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娘が見つけて、

妻が支払ういつものパターン。

毎日大事に活用させていただきます。

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

希少な紫黒米が入荷

紫黒米とは?

昔より祝いのコメとして珍重され、
ポリフェノールの一種アントシアニンや
マグネシウム・ビタミンB1・ミネラルなどを多く含み、
毎日の食卓にアクセントを与えてくれます。
白米3合に対し大さじ1杯の紫黒米を、
白米に混ぜて炊くと紫色に炊き上がり食欲を刺激します。

 

〈紫黒米の炊き方〉

1. 割合は白米3合に対し、紫黒米大さじ1杯

2. 炊飯前に紫黒米をボールなどに入れ軽くすすいだあと、
水を入れて10分ほど水を含ませるようにすると、
混ざりがよくなります

3. 白米と黒紫米(紫黒米)を混ぜて軽く研ぎ、
1時間ほど浸漬したら通常通り炊飯してください。

 

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紫黒米の購入はこちら↓
http://tanakafarm.jp/products/detail.php?product_id=15

 

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

なかなか手に入らないプレゼント品

スーパー等ではほとんど見かけない、希少な豆

 

その旨みから、枝豆より鞍掛豆(くらかけまめ)を好む人もいます。

今年も化学合成農薬を使用せずに育てました。

お米購入のお客様にもれなくプレゼント中(約200g入限定170袋)

 

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オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

こびりっこ

2015年11月22日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

南部地方の農家さんがおやつとして食べていた郷土料理で

 

語源は「小昼っこ」ですから、おやつの意味でしょうか?

 

赤飯を南部せんべいで挟んだおにぎり

もち米の水分によりせんべいが適度に柔らかくなり、温めて食べるより冷めた物を頂く方が弾力があり農場主の好みであった。

 

腹持ちが良いので、1個で充分だろう。

 

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オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

自家製ライスバーガー

2015年11月17日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

妻は用事で出かけ中

 

ご飯を円形に薄くのばし、

フライパンで軽くきつね色が付くくらい

火を通し。

野菜と焼き肉&きんぴらゴボウを挟み、

焼き肉のタレをかけて

簡単出来上がり。

 

 

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– オリジナルブランド「稲穂の力」 田中ファーム –

 

 

へのへのもへじ

2015年11月15日 Category-農場主のたわごと , 食のある風景

我が家のロゴデザインのベースになっている「へのへのもへじ

 

妻が弁当箱を見つけてプレゼントしてくれた。

大切につかいます。

 

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オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

思いが伝わる

 「ゆべし」が大好きで、旅先で見つけては買い求める。

 

ゆべしといっても西日本は柚子の皮を利用するが、

関東以北はクルミを使うところがほとんど。

 

食べ慣れないせいか、農場主は柚子皮ゆべしは苦手である。

 

今日パソコンに向かっていたら、

突然皿にのった焦げ茶色の物体を食べて見ろと差し出され、

口に含んでみるとゆべし!

 

手製のクルミごまゆべしに挑戦したという。

 

市販品はどうしても甘さが先にくるのだが、

これは先にクルミの食感とゴマの風味を感じたところで

 

砂糖控えめにもかかわらず

結構な甘みに満足感。

 

まもなく一つ年を重ねる、

農場主へのプレゼントなのでした。

 

心を込め、丁寧に作り上げたものは

受け手に伝わるものですね。

 

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オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

大根の豚肉巻き甘辛炒め

2015年11月7日 Category-食のある風景

初冬は根菜類が美味しい

「山芋versionもあるといいね」と軽く催促。

 

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オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

新豆の発売開始は11月から

収穫にはチョット早いようです

段取りはバッチリ!

黒豆収穫後は、

自然乾燥→手選別とつづきますので

新鞍掛豆・黒豆・青大豆の販売開始は11月になります。

雑費屋から引き取った豆刈り専用機

不具合を修理し、いよいよ本番をむかえます。

http://tanakafarm.jp/products/list.php?category_id=9

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ライスミルク

2015年9月23日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

知人からいただいた
キッコーマンのライスミルク

みりん製造のラインを活用し、
自社の有する技術と知見で玄米100%を実現

う〜ん、確かに他社よりは油も塩も使われていないから
飲みやすいし、玄米のざらざら感?も残してある。
甘酒より甘くないのも好印象。

個人的には米粉やライスミルクを食べたり飲んだりすると
内臓で分解するのが苦手なのか、膨満感が残る。

で!小腹が空いたときに飲めば
ダイエット効果も有るかと今日も目覚めの一本。

 

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郷土の銘菓

桔梗屋 「翁飴」

原料は水飴と寒天のみ

もち米を大麦麦芽で糖化させた甘みは
柔らかく、砂糖と違い口に含んでから
噛めばじわりじわりと甘みが増してきます。

高齢者にも食べやすく、滋養が有り
長寿の願い意味をこめて「翁飴」

地元民に愛され続けることが
十三代続く秘訣でしょうか。

こちらも大人にお勧めの逸品です。

桔梗屋
http://www.chuokai-akita.or.jp/okasi/okinaame/

 

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米粉焼きドーナツ

2015年9月14日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

《紅茶入り米粉焼きドーナツ》

米粉の特性で

冷えると堅くなりモチモチ感が失われますので、

出来たて熱々をいただいてください。

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焼きドーナツのレシピ↓
http://cookpad.com/…/%E7%B1%B3%E7%B2%89%20%E7%84%BC%E3%81%8…

雑穀米焼きおにぎり

2015年8月29日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

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万能つゆの素を表面に薄く塗り
表面を軽く炙った「雑穀焼きおにぎり」

つゆの素を薄く塗っただけなので、
微妙な焦げ感とほんのり醤油風味のみ。

噛めばかむほど、アミラーゼが分解する
柔らかい甘みに腔内が包まれます。

 

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

セロリに黒豆みそをのせて

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自家産黒豆と自家産減農薬米を1対1の割合で、

一年間ジックリ寝かした味噌です。

甘めに仕上がっておりますので、セロリとの相性は抜群♪

我が家の黒豆みそはこちらから

新味噌は10月中旬販売開始予定です。

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

土鍋で鯛めし

我が家のお米を使用した

鯛めしをご紹介くださっています。

 

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オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

アレルギー品目表示

2015年6月13日 Category-気になるモノ , 雑学 , 食のある風景

 

 

冷菓が恋しい季節となりました

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蓋を開ける前に表示部分を見てみましたら

大きく「乳」の字が飛び込んできて

最初に感じたことはおや?

牛乳と表示しないことに疑問を感じ調べてみました。

ここウィキペディアによれば

動物(に限らない)のに含まれる成分に対するアレルギー反応である。

記述有り。

乳に含まれるタンパク質が原因であり、

牛乳に限定した表示になっていないのですね、勉強になりました。

参考までにアレルギー物質29品目を記しておきます(平成25年9月20日時点)

重要7品目
えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生

22品目
あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、ごま、カシューナッツ

さくら

秋田の桜開花予想は15日前後

一足先に。

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パエリア

2015年4月6日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

我が家のモチモチあきたこまちを使って

パエリアに挑戦!

普通では面白くないと、台所を物色。

おっ!

ゆかりをパラリと振りかけてみましたよ。

仄かなシソの酸味が食欲を倍増させます。

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米粉のパンケーキ

2015年3月29日 Category-食のある風景

米粉パンケーキ

ふんわり感には欠けるが、しっとり&もっちりがたまらない。

砂糖は入れてないので、

噛むほどに甘みが拡がるレーズンがポイント。

 

レシピはこちらを参考にいたしました

http://cookpad.com/recipe/1798939

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米粉はこちらから↓

http://tanakafarm.jp/products/detail.php?product_id=4

 

 

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黒豆瓶詰め

黒豆甘煮残り少なくなりました

あと5ビン

 

重労働が続いたので、糖分補給にと

農場主も久し振りに頂きました。

「冷やしあめ」のようなシロップが大好きなんです。

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