お宝発見
カヤツリグサ科 ウキヤガラ
いま一部の田でこの雑草がはびこり
手取り除草に汗を流してます。
地上部の種と地下部の塊根(根の一部が太くなり種の役割を果たす) でドンドン増える厄介者
塊根を含め丁寧に取り除いてます。
もしやと思い検索してみたら
ありました!
【ウキヤガラの塊根を
漢方では三稜(さんりょう)と呼び
腹痛に効能】…
厄介者がじつはお宝だったりします。
秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp
つがい【番い】
接近しても、いつもより飛び立つまでの距離が近いので
産卵間近でしょうか。
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp/
今週のあきたこまち
有機物の分解に伴い酸素が不足する現象が全体に散見
『還元障害』といい
酸素を不要とする細菌類が有機物を分解し
有機酸やメタンガスを発生させ、
稲の根へ酸素の供給を阻害します。
早速、落水して3日程乾かすつもりが
結局太陽は味方してくれず、
田面は強い雨に叩かれただけでしたが
雨水は溶存酸素量が多いと聞いていますから、
稲が元気になることに期待したいと思います。
今日は無農薬田で三回目の除草機作業
「体の鍛え方が足りない!」と先輩農家から言われそうであるが
120m×90mの田んぼをまんべんなく2m程の作業機で黙々と往復するのは
キツイ…。
秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp
黄綬褒章
先輩農家が
平成28年春の叙勲・褒賞において
『黄綬褒章』
を叙勲されたことに、感嘆と心からのお祝いをお伝え致しました。
しかしながら、先輩農家の先進的な努力により
農業会への貢献を思い起こしてみれば、今回の褒章は当然のこと思います。
地域の良き指導者として、今後のさらなる活躍を祈念します。
さて!叙勲褒章の意味とは?
国家・社会に対して功労があった人へ授与される栄典「春秋叙勲」「春秋褒章」があります。
●叙勲とは?
長年にわたり公共や社会に功労があった70歳以上(または、所定条件に該当する55歳以上)に勲章を与えること。
●褒章とは?
学問や文化などの分野において優れた行いや功労のあった人に褒章(の記章)を与えること。
叙勲・褒章の種類や意味につきましては内閣府のリンクをご覧ください
ネットで調べていると、公務員の比率が多いとの批判も一部あるようです
秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp
黒豆みそにつきまして
黒豆みそ 完売のお知らせ
昨年暮れから販売していた黒豆みそですが
完売となりました。
2月にみそを仕込んでおりますので、
新みそは11月から販売開始予定です。
ご不便をおかけ致しますが
よろしくお願い致します。
秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp
山菜で初夏を感ずる
県域に拡がる山林の沢沿いで採取できる一般的な山菜
『みず』
アカミズ・ミズナ・ウワバミソウとも呼ぶ。
アクは無く、クセが無いのが特徴で
軽く粘りがあるのに、シャキシャキとした歯ごたえが
万人に好まれています。
秋田はこのような山菜が豊富に採れる。
インフラや都市開発が滞っていることが、
逆に豊富な自然の恵みを堪能できるメリットとなっている。
渓流釣りをしながら、リュックにミズを入れ
持ち帰るのが楽しみでした。
が、薄皮を剥いて処理をするのは妻
二度三度と感謝しながら、いただきます。
秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp
今週のあきたこまち
今週のあきたこまち
プレゼント作り
田植え期間中
育苗ハウスにて種を蒔き芽吹いた
トウモロコシとカボチャの苗がすっかり大きくなり
『外に出して』と訴えているようで…
田植え作業の片付けを後回しにし
田んぼ横の畑にて肥料を施し
数回畑を起こし、マルチングをし
育てた苗を移植いたしました。
今回のお米購入者へのプレゼントとして選んだのは
ホワイトコーン
カーニバルパンプキン
ホワイトパンプキン
レインボーコーン
残念ながら食用には不向きですので
乾燥したモノをお送りする予定です。
観賞用としておつかい下さい。
どれが届くかはお楽しみ♪
秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp
田植えシーズンは山菜も盛り
春の一大イベント!!
お客様より
田中ファーム様 こんばんは。
毎月、お米10キロを10日発送で頂いているKです。
今月は、15キロ(5分づき5キロ、白米10キロ)でお願い致します。
先日、お米が足りなくなって、急だったこともあり、
近くのスーパーで、あきた こまちを買ってしまいました。
その時、やっぱり田中ファームのお米はピカイチだと思いました。^^
因み に、精米日も古くはなかったのですが、 味は勿論、
お米をといでいる時の手触りも違った気がします。
これからも、10キロと5キロの間を行ったり来たりしてご面倒をおかけしそう ですが、
よろしくお願いいたします。
——————————————————————————————————–
K様いつもお買い上げいただき誠にありがとうございます
6月から暑くなりますので長期保存のきく、窒素パック包装に切り替えて
お送りいたします。
今後ともごひいきのほどよろしくお願いいたします。
ぎんなん飯
米…2合
銀杏…20~30個(好みの分量で)
※我が家ではいただいた水煮を使用
塩(自然塩)…小さじ1と1/3
※水煮を利用したので塩は多少多めに
酒…大さじ1/2
昆布…一片
秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp
異常高温注意報
種まき開始致しました
2016年 最初はあきたこまちの種まきから
30㎝×60㎝の箱、2000枚に肥料入りの土を敷き
水をまき土を湿らせ、その上に種をまき
さらに粗い土をかぶせ、一工程が終わります。
あとは、ビニールハウス内で保温して芽が伸びるのを待ちます。
https://www.youtube.com/watch?v=zmV_uU9MoHM
秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp
今年もtumblr(タンブラ)にて農作業の様子を公開
お客様より
田中ファーム 田中様
いつも大変お世話になっております。
大変申し訳ございません。 今回もキャンセルさせていただきました。
今年は、秋からお米を頂くことが多く、、、
結構お米を消費する我が家でもまだまだ有り余るほどの量で・・
嬉しいのですけれど、、
昨年秋より我が家に小さな家族が増えたので、
これからはさらにお米の消費が増えるのでは・・と 思っております。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
岩手県 H様より
—————————————————————————————–
おはようございます、田中ファームの田中雅人です。
わざわざメッセージまでいただき、恐縮しております。
数量変更・配送キャンセルは自由ですので
気になさらないでください。
お子様の誕生おめでとうございます!!
毎日が充実していることでしょうね。
それゆえに大変なこともあると思いますが、
体が資本です、どうかご自愛ください。
オリジナルブランド「稲穂の力」
http://tanakafarm.jp/
披露宴用のプチギフトに最適
77個のオーダーを受け、
夫婦で心を込めておつくりしています。
田中ファーム ミニ米袋(300g)
秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp
今年の春は難しい天気
冷蔵庫スペースに余裕があれば
精米したての風味・香りは室温が高いほど
少しずつ失われてしまいます。
疲れた体をホッといやす自宅ごはんは、
毎日美味しく食べたいですよね。
お米が届いた時と変わらぬ風味を保ちたいのであれば
我が家ではペットボトルに入れ冷蔵庫保管をおすすめしております。
冷蔵庫に余裕があれば、お米は冷蔵保存が理想。
さらに理想を求めれば野菜室がベスト!
ペットボトル内に入る米の量
500ミリリットルなら3合(450グラム)
1.5リットルで9合
2リットル(1.8キロ)
あくまでも目安ですので多少の誤差はあります。
※全ての米を冷蔵保管する必要はなく、
1ヶ月で5キロ消費される場合。
半分程度を常温保管・残りをペットボトルなどに入れ冷蔵保管することで、
冷蔵庫スペースの負担を軽減できます。
秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp
お客様より
田中ファーム様
いつも美味しいお米を頂きありがとうございます。
定期発送分について次回発送分より20キロ→15キロに変更をお願い致します。
今年、息子が大学進学に際し、一人暮らしを始めました。
家族が減って消費量がだいぶ落ち込みますので(笑) 原料をお願い致します。
時の経つのは早いもので、あっという間に子どもが成長して時間の速さやにびっ くりします。
田中さんのお子さんもあっという間に成長して(笑)
((会った事は無いのです が、いつもお米に入ってくる通信で成長早いなって思っています。))
家族全員田中さんのお米が大好きなので、いつまでも変わらぬ味で続けてほしい なと思っています。
これからもよろしくお願い致します。
-------------------------------------------
埼玉県 S様より
おはようございます、田中ファームの田中雅人です。 定期購入の数量変更の件承りました。 四月は節目の時 息子さんも心機一転、新たなる生活、勉学に胸ときめかせていることでしょうね。 我が家でも下の子が就職となりました、 新天地、新生活になじめるのか気をもんでいる農場主です。 いよいよ、今シーズンの稲作りが始まりまして 種もみを準備し、水につけ、芽出しの準備に取り掛かります。 暖冬で推移してきましたが、今年も例年通りの暦で 農作業を進めていく予定です。 今後ともよろしく申し上げます。 オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp/
便利なようで要注意! ワンタッチ米びつ
ワンタッチで希望の分量が出る米びつがありますが、
中を頻繁に見ることのできないこのようなタイプは注意が必要である。
このタイプは米の残り貸すが四隅に残りやすく貯蔵害虫の住みかとなりやすい。
出来れば密封性の高い容器がおすすめ、ベストは桐製かな!
見える虫を取り除いても卵がある限り常に発生しやすい環境にあります。
(卵は肉眼で見るのは困難)
近くに炊飯器や冷蔵庫などが有れば、それらの放熱によりさらに発生しやすい状況とります。
新しい米を補充する前に中の米の残りかすを十分に取り除いて、
以前虫が発生しているようなら内部を2~3時間天日干しすると安心。
夏場は、一ヶ月以内で食べきれる量の注文とされることを強くおすすめ致します。
秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp
疲れた体にしょう油バター!!
クックパッドでみつけ
思わず作って食べた、昔懐かしい味。
しょう油とバターの組み合わせは
農場主の中では最強です。
ひとくち、ふたくち
疲れたからだの中から充実感がゆっくりと満ちてきます。
くれぐれも、食べ過ぎには注意してください。
おかかしょう油バターおにぎり
クックパッドより
http://cookpad.com/recipe/3776444
追伸
妻はしかめ面で嫌がるんです(笑)
秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp
春の試験
南の国からのお便り
お客様より
いつも美味しいお米をありがとうございます。
田中ファ ームさんには数年間もの間、お米をお裾分けしていただ だいております。
最近では、枝豆の混ぜご飯を作り、春 を感じる季節ご飯を作ることに、はまっています。
お米 が美味しいので、少しのお酒とお塩でたくさん食べられ ます!
これからも美味しいお米作りをお願いします!
————————————————————————————————————————————
群馬県S様より
いよいよ春仕事、冬の間になまった体を普段の体調に戻しています
そこへ素敵な応援メッセージをいただき、うれしさいっぱいです。
体調に留意しながら、今年もバリバリ働きますよ。
鞍掛け豆も豆ごはんに使ってみてください、味もですが彩りも面白いですよ。
http://tanakafarm.jp/products/detail.php?product_id=53
お米は日本人の力の源(みなもと)です
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp
お客様より
何時も美味しいお米&味噌を有り難うございます。
前回は、(初めて見ました)豆を頂き美味しく頂きましたよ。
餅も、お陰様で なめらかな大福&のしもちがつけました。
15日の発送時に米粉1㎏をポイント支払でお願い出来るでしょうか?
田中さんの米粉で団子を作ると皆が美味しいと言ってくれます。
(直ぐに無くなり自慢できます)
ポイントで申し訳有りませんが宜しくお願いいたします。
————————————————————————–
ポイント利用の件承りました
三月とはいえ、海岸ぶちの潮のように暖かさと寒さが目まぐるしく変わります
どうか、体調管理にはご留意ください。
お米は日本人の力の源(みなもと)です
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp/
お客様より
こんばんは。
祖母がいる頃は、祖母がまとめて玄米を買って、
ある程度の量を精米してしながら食べていた両親でした。
古米、古々米なんて当たり前でしたが、田中さんのお米を送ったら、
こんなにご飯が美味しいなんて!と感激しました。
米どころの秋田なのに、古米を我慢して食べるなんてなんか変?でした。
今月から父が透析人生に入りました。
一生透析かと思うと両親が気の毒でなりませんが、透析で食欲が出たみたいで、
おかゆがすすむようになったそうです。
そこで母から電話で、田中さんのお米を送って欲しいと。
古々米もそれなりにお料理すればおいしいですが、美味しいお米は命の綱ですね。
ほんと。。。これからもよろしくお願いいたします!
——————————————————————————–
我が家でも昔は新米に手をつけず、古米選別網から落ちた粒ぞろいの悪い米を
再選別して比較的粒の大きな米を食べていた記憶があります。
もちろん現在では、商品チェックの意味も込めて皆さまと同じ米を
毎日食べています。
とはいえ飽食の時代と言われています、
「もったいない」の気持ちを忘れることなく日々過ごしてまいりたいと思います。
お米のご注文はこちらから
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp/
簡単発芽玄米の作り方
市販品を買うよりお得で食べやすさ抜群
◆必要なもの◆
・田中ファーム玄米
・ざる・ボール
・布巾
出来上がり量の目安は玄米2合で発芽玄米が約3合できるとお考えください。
玄米は無農薬・減農薬どちらの玄米でも問題なく発芽いたします。
①玄米を軽く水洗い後、ザルに入れ、水を張ったボールにザルごとひたす。直射日光を避け常温で12時間置く。
②玄米を水から上げ軽く水洗い後、再び新しい水にひたしさらに12時間置く。
③玄米の水を切り、再び軽く洗った後、今度はボールに水を張らず、玄米の上に水に湿らした布巾をボールの上から覆う。
さらに12時間置く。
※布巾が乾くようであれば、適宜水を打つ。
④10粒中1粒でも写真のように軽く芽がふくらんでいれば発芽玄米の完成です。
※芽の伸ばしすぎに注意0.5~1ミリが理想です。
⑤夏場は36~40時間、冬場は45~50時間。
※水のかわりに33℃までのお湯につけると発芽時間が短くなります。(それ以上の温度だと発芽しなくなります)
⑥発芽玄米完成後すぐ炊飯しない場合は、水を切りタッパ等に入れ冷蔵庫で保管して下さい。冷蔵庫なら一週間、小分け冷凍保存なら一カ月保存できます。
⑦発芽玄米を炊くときは通常の白米を炊く場合と同じです。炊飯器の設定は白米炊飯モードで大丈夫です。
初めての方は白米2に対し発芽玄米1の割合がお勧めです。いっしょに混ぜた後、普通に炊飯してください。
※写真の発芽玄米入りごはんは白米2に対し発芽玄米1の割合です
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp
お客様より
TPPにより日本の今後の農業について、大変危惧しております。
田中さんのような専業農家で消費者にも気を使って頂ける方(それと同時に意識ある消費者も)が増えるといいと思っていますが・・・。
(もしそうなると田中さんにとっては競争相手が増えてしまいますが(笑))
おすそ分け袋、グッドアイデアーですね。 おすそ分けして宣伝させていただきます。
おすそ分けの時にPRするチラシがあるともっといいかもですね。
以前、山形県でお寺さんの住職をしている友人を訪ね、酒田まで車で案内して頂いたことがありますが、まるで東京でカラスがいるのと同じように、白鳥の群れが自然にそこここにいるのに大変驚き感激しました。
私は代々農家とほとんど縁がなく、うらやましく思っていますが、自然との共同作業もいろいろ御苦労がおありと思います。
ちなみに私は鍼灸師でして、患者さんには確かに私の生計を助けて頂いているのですが、金銭的なつながりではなく、人と人とのつながりを大事にしたいと思っていますので、 お客さんと言うより身近な友人をしてお付き合いさせていただいています。
そのことにより、患者さんのお体を、本当によくするためにはどうしたらよいか、本気で考えます。
田中さんとのお付き合いも、メールだけですが、信頼関係の中で今後ともよろしくお願いできたらと思っております。 そのうち農作業が忙しくない時期にでもお訪ねできたらとも・・・。 今後ともよろしくお願いします。
千葉県 I様より
————————————————————————–
早速おすそわけ袋をご活用くださるとのこと
大変感謝いたします。
ご意見を参考にしリーフレットを同封いたしますので、
ご紹介のほどよろしくお願いいたします。
外はまだ雪模様ですが、あと一カ月もすると農作業で大忙しです。
新商品 無料でおわけします
磯辺巻き
お客様より
紫黒米とお米と米粉、確かに7日に到着しました。
ありがとうございます。 ご飯を早速思いっきり紫色にして食べさせていただいてます。
それから、たくあん、ありがとうございます! いつもお気遣い下さって、とても嬉しいです。
おいしく食べさせていただいてます。
とりあえずお礼まで。
あまり寒くないということですが、急な気温の変化の中、お体に気を付けて。
神戸 Kさまより
———————————————————————————————
紫黒米で日々の食卓を
目でも楽しんでみてください。
お客様より
謹んで新年のお慶び申し上げます。
いつもおいしいお米をありがとうございます。
また、お礼が大変遅くなりましたが、前回はおいしい
鞍掛豆を付けていただき、ありがとうございました。
今回、たくあんプレゼントのメールを拝見してすぐ反応して
しまいました。前にいただいて、得も言われぬおいしさに
驚いたたくわんでした。是非お分けいただければ
ありがたいです。
—————————————————————
母親から皆さまへ感謝をこめての贈り物です
今年も田中ファームをよろしくおねがいいたします。
農場主
母親手作りたくあんプレゼント中
明けましておめでとうございます
クリスマスプレゼント
お客様より
いつもありがとうございます
この間名古屋で信じられないほどおいしくないご飯をいただいてしまいました。
炊き方なのかお米そのものなのか・・。
いずれにしろ、お米に対する冒涜だと夫婦で憤慨していました(笑)
田中さんちのお米でおにぎりを食べると、
もうほかではおにぎりをいただけませんね。
———————————————————————————————–
我が家の米の味になじんでしまいましたね(笑)
とても有り難い事です。
あわせてご紹介いただいたテレビ番組拝見させて頂きました。
ご夫婦の熱々ぶりに、こちらもごちそうさまでした!
農場主
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp
もち米はなぜ白い?
普段ごはんとして食べているお米(うるち米)は半透明なのに
もち米はなぜ白いのでしょうか。
答えは中に含まれるデンプン質の種類が違いからなのです。
うるち米はアミロペクチンとアミロース2種類のデンプンで構成されていますが、
もち米にはアミロペクチンしか含まれておらず、
このアミロペクチンがもち米独特の延び・粘りを発生させます。
乾燥前の生モミの状態であればもち米も半透明状態ですが
玄米の乾燥がすすむとアミロペクチンは空気を含むため、
含んだ空気の粒が光を反射して白く見えるのです。
さらにもち米に熱と水分を与えると
デンプンの性質が変化(α化)し分子間に隙間ができ、
消化しやすい状態に変化致します。
これが餅の状態です。
玄米水分による餅が白くなる模様を掲載しました
水分20%
水分18%
水分16%
水分14% 全ての粒が白くなることを〈総はぜ〉と呼びます
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp
希少な紫黒米が入荷
紫黒米とは?
昔より祝いのコメとして珍重され、
ポリフェノールの一種アントシアニンや
マグネシウム・ビタミンB1・ミネラルなどを多く含み、
毎日の食卓にアクセントを与えてくれます。
白米3合に対し大さじ1杯の紫黒米を、
白米に混ぜて炊くと紫色に炊き上がり食欲を刺激します。
〈紫黒米の炊き方〉
1. 割合は白米3合に対し、紫黒米大さじ1杯
2. 炊飯前に紫黒米をボールなどに入れ軽くすすいだあと、
水を入れて10分ほど水を含ませるようにすると、
混ざりがよくなります
3. 白米と黒紫米(紫黒米)を混ぜて軽く研ぎ、
1時間ほど浸漬したら通常通り炊飯してください。
紫黒米の購入はこちら↓
http://tanakafarm.jp/products/detail.php?product_id=15
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp
組木絵 ポストカード
お客様より
お客様より 米粉のクラフティ
こんにちは!
田中さんちの米粉を、どう使おうかなー、と思っていたら
今朝の朝日新聞に米粉クラフティのレシピが!さっそく作ってみました。
おまけのかわいいくらかけ豆もありがとうございます。
———————————————————————————————-
クラフティとはフランスの伝統菓子
タルト生地にを並べ、果物を利用したプディングのような菓子である。
タルト生地を省略して作ることも可能。
.
.
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp
.
なかなか手に入らないプレゼント品
スーパー等ではほとんど見かけない、希少な豆
その旨みから、枝豆より鞍掛豆(くらかけまめ)を好む人もいます。
今年も化学合成農薬を使用せずに育てました。
お米購入のお客様にもれなくプレゼント中(約200g入限定170袋)
こびりっこ
南部地方の農家さんがおやつとして食べていた郷土料理で
語源は「小昼っこ」ですから、おやつの意味でしょうか?
赤飯を南部せんべいで挟んだおにぎり
もち米の水分によりせんべいが適度に柔らかくなり、温めて食べるより冷めた物を頂く方が弾力があり農場主の好みであった。
腹持ちが良いので、1個で充分だろう。