農場歳時記 20200517

明日から田植えです。
怒濤の一週間をむかえる前に、精米作業に汗流します。

 

 30年産新米の出荷準備が整いました

出来秋到来!
ついに田中ファームの新米が仕上がりました。

第一弾として、
減農薬あきたこまち白米・玄米を29日より
出荷開始といたします。

まずは、
農場主みずから一足お先に試食。

本作はふるいに落ちる米が大変多く、
収量は望めませんでしたが、
滑らかでほのかな甘さに、
ごはんもおかずも進みます。

新米は青臭さ?
やや水っぽさを感じる場合が多いのですが、
今年のお米は最初からクセの無いお米に仕上がりました。

オリジナルブランド【稲穂の力】
田中ファームのあきたこまちをご贔屓に願います。

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種まき始まりました

約4000枚の育苗箱に芽が少し出ている種をまき、
暖かいハウスの中に並べ、30日程度育てます。

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農場主

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29年産 稲穂の力 無農薬あきたこまち
本日より新米販売開始いたしました。

採れたての、稲穂の香りをご堪能下さい。

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新米販売開始致しました

29年産 稲穂の力 減農薬あきたこまち
本日より新米販売開始いたしました。

採れたての、稲穂の香りをご堪能下さい。

手塩にかけた逸品(おおげさか)

今年1月に生ハム講習会で仕込み

熟成期間を経て

いよいよ、わが家にて原木を切り出してみました。

このような感じ

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さあて!!

長いこと待ち望んでいた

贅沢にごはんの上にのせて食べるときが

やってきました。

 

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生ハムをごはんの上にドンとのせ

おもむろにかきこむ。

減塩で仕込んだ生ハムのほのかな塩味と

さわやかな甘みの「稲穂の力」が

口内調味をかもす。

 

 

つぎは冷燻に挑戦してみたいと思います。

 

『稲穂の力』新米の準備が出来ました

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おまたせ致しました!!

 

『稲穂の力』

減農薬あきたこまち新米販売開始です。

 

※注意

ちまたでは新米は少なめの水で炊くようにと

指導されているところもありますが、

わが家のお米は通常の水加減で大丈夫です。

 

炊飯器の規定水量で炊いていただき

やわらかめをお好みであれば次回から水を多めにし

炊飯するなど、その家々のなれ親しんだやわらかさで

楽しんで頂けたらと思います。

 

無農薬米は10月10日ころ販売開始予定しております。

 

 

それでは、28年産『稲穂の力』をよろしくお願い致します。

 

shinmai

 

 

 

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秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

★★ オリジナルブランド「稲穂の力」 ★★

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 力のみなもと

2016年9月12日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

塩むすびにごま油を塗り
 
海苔を巻いて
 
おもむろに頬張る。
 
さあ、朝仕事!

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その家の慣れ親しんだ味が一番

2016年9月11日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

しそ巻き(しそ味噌)

庭で青しそが大きくなると摘んできて

しそ巻き用味噌をこしらえ

小さじ1杯ほどの味噌餡を

青しそでくるりと巻き込み

楊枝で留めたのち

油で揚げて出来上がり。

 

味噌餡には砂糖・白ごま・モチ粉入りのため

強い甘みと歯ごたえが特徴。

 

ごはんの共やお茶うけにベストマッチです。


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秋田の米粉スイーツ

2016年8月24日 Category-米粒のある風景 , 雑学 , 食のある風景

粉なます、あさづけ、こざき練り

秋田県内でも地域によって呼称がちがう。

 

鍋に水、米粉、砂糖を加えて良くかき混ぜ

それを弱火にかけ、

鍋に米粉を入れてから

団子状にならないよう良くかきまぜ、

お酢を少々加え冷まし

果物やキュウリ・トマトをトッピング。

 

食感は柔らかいういろう? モッチリしたババロア?

酢を加えているので、乳酸菌飲料に似た味がします。

 

夏にあう秋田の郷土菓子です。

 

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今日は7分づき

2016年8月3日 Category-米粒のある風景 , 農場主のたわごと

猛暑が続く秋田県

とはいっても35℃には達していないのですが

北東北の人間としては、

身の危険を感じるほどの暑さです。

午前11時から午後3時は

直射日光を避け、作業小屋で精米作業

陽が差さないといっても

作業小屋内部も30℃もあり

扇風機を回しながらの

精米袋詰め作業です。

 

夕方からは田んぼへ移動し

田んぼの中の雑草取りに汗を流します。

 

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夏場はペットボトル利用がおすすめです

東北地方全域も梅雨明け

いよいよ暑い夏がやって参りました!

 

暑いと食欲も補足なりがちですが

夏バテ対策としても適度な米食は大事です。

 

夏場は米の消費量も減り

室温の上昇にともない

米の鮮度も劣化しやすくなります。

 

精米後、冬場は4週間程度 夏場は2週間

食べきるようにといわれても…

難しいですよね。

 

もし、冷蔵庫のスペースに余裕があれば

5キロ米袋を2リットルペットボトルに小分けし

冷蔵庫保管してみてはいかがでしょうか?

 

ペットボトル一本に約1.7キロの米が入りますから

5キロのお米を購入したら

冷蔵庫保管用にペットボトル2本に

漏斗(じょうご)などをつかい米を入れ

冷蔵庫内へ
※野菜室保管出来れば最適

のこりの比較的早く食べるお米は

常温でペットボトル保管するか

普段使っている米びつを利用して下さい。

 

分付き米は玄米を食べやすくするため

表面のヌカ層を傷つけた状態になっていますので

ヌカ層が高温にさらされると

おいしさの低下や酸化臭の発生の原因になりますので

米袋を開封したら

速やかにペットボトルに移し替え

冷蔵庫保管することを推奨します。

 

 

簡単パエリア

ご近所さんからトマトをたくさんいただきました。

今回はトマトソースに加工せず、

生のトマトを冷蔵庫にあったエビとあわせた

簡単パエリア。

 

暑い夏にはジャスミンティが満腹感と清涼感をみたします。

 

 

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軽くあぶって、焼きおにぎり

2016年7月10日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

今日のお昼は

稲穂の力減農薬白米に押し麦を少し混ぜ

炊飯後に軽く握り。

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甘辛の醤油だれに軽く漬け込んだあと

焦げ目軽くでる程度にあぶり、出来上がり。

押し麦と冷めたおにぎりは

デンプン質がベータ化しており

糖質の吸収が温かいごはんより3割ほど抑えられます。

食物繊維も多く含まれており

温かいごはんより腹持ちも良く

ダイエットサポート食品としておすすめです。

 

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今日のごはん♪

2016年6月27日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

ビスクと稲穂の力

ビスクとはエビ・カニまたは野菜の裏ごしで作った濃厚なクリームスープ

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今日のごはん♪

2016年6月26日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

稲穂の力(減農薬白米)で『おいなり』

 

稲荷寿司稲荷鮨(いなりずし)

甘辛く煮付けた油揚げと酢飯を組み合わせた

日本のファーストフード

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ぎんなん飯

2016年5月6日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

米…2合

銀杏…20~30個(好みの分量で)

※我が家ではいただいた水煮を使用

塩(自然塩)…小さじ1と1/3

※水煮を利用したので塩は多少多めに

酒…大さじ1/2

 

昆布…一片

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今年もtumblr(タンブラ)にて農作業の様子を公開

http://tanakafarm.tumblr.com/archive

 

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披露宴用のプチギフトに最適

77個のオーダーを受け、

夫婦で心を込めておつくりしています。

田中ファーム ミニ米袋(300g)

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冷蔵庫スペースに余裕があれば

精米したての風味・香りは室温が高いほど

少しずつ失われてしまいます。

疲れた体をホッといやす自宅ごはんは、

毎日美味しく食べたいですよね。

お米が届いた時と変わらぬ風味を保ちたいのであれば

我が家ではペットボトルに入れ冷蔵庫保管をおすすめしております。

冷蔵庫に余裕があれば、お米は冷蔵保存が理想。

さらに理想を求めれば野菜室がベスト!

 


ペットボトル内に入る米の量

500ミリリットルなら3合(450グラム)
1.5リットルで9合
2リットル(1.8キロ)


あくまでも目安ですので多少の誤差はあります。

 

※全ての米を冷蔵保管する必要はなく、
1ヶ月で5キロ消費される場合。
半分程度を常温保管・残りをペットボトルなどに入れ冷蔵保管することで、
冷蔵庫スペースの負担を軽減できます。

 

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疲れた体にしょう油バター!!

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クックパッドでみつけ

思わず作って食べた、昔懐かしい味。

しょう油とバターの組み合わせは
農場主の中では最強です。

ひとくち、ふたくち
疲れたからだの中から充実感がゆっくりと満ちてきます。

くれぐれも、食べ過ぎには注意してください。

 

おかかしょう油バターおにぎり

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/3776444

 

 

追伸

妻はしかめ面で嫌がるんです(笑)

 

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春の試験

2016年3月25日 Category-米粒のある風景 , 農のある風景

催芽試験

芽の出よし

浸種なし 32℃40時間加温

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簡単発芽玄米の作り方

市販品を買うよりお得で食べやすさ抜群

◆必要なもの◆
・田中ファーム玄米
・ざる・ボール
・布巾

出来上がり量の目安は玄米2合で発芽玄米が約3合できるとお考えください。
玄米は無農薬・減農薬どちらの玄米でも問題なく発芽いたします。

①玄米を軽く水洗い後、ザルに入れ、水を張ったボールにザルごとひたす。直射日光を避け常温で12時間置く。

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②玄米を水から上げ軽く水洗い後、再び新しい水にひたしさらに12時間置く。

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③玄米の水を切り、再び軽く洗った後、今度はボールに水を張らず、玄米の上に水に湿らした布巾をボールの上から覆う。
さらに12時間置く。
※布巾が乾くようであれば、適宜水を打つ。

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④10粒中1粒でも写真のように軽く芽がふくらんでいれば発芽玄米の完成です。
※芽の伸ばしすぎに注意0.5~1ミリが理想です。

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⑤夏場は36~40時間、冬場は45~50時間。
※水のかわりに33℃までのお湯につけると発芽時間が短くなります。(それ以上の温度だと発芽しなくなります)

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⑥発芽玄米完成後すぐ炊飯しない場合は、水を切りタッパ等に入れ冷蔵庫で保管して下さい。冷蔵庫なら一週間、小分け冷凍保存なら一カ月保存できます。

⑦発芽玄米を炊くときは通常の白米を炊く場合と同じです。炊飯器の設定は白米炊飯モードで大丈夫です。
初めての方は白米2に対し発芽玄米1の割合がお勧めです。いっしょに混ぜた後、普通に炊飯してください。

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※写真の発芽玄米入りごはんは白米2に対し発芽玄米1の割合です

 

 

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クリスマスプレゼント

農場主がいただいたクリスマスプレゼント

 

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娘が見つけて、

妻が支払ういつものパターン。

毎日大事に活用させていただきます。

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もち米はなぜ白い?

2015年12月14日 Category-米粒のある風景 , 農のある風景 , 雑学

普段ごはんとして食べているお米(うるち米)は半透明なのに

もち米はなぜ白いのでしょうか。

 

答えは中に含まれるデンプン質の種類が違いからなのです。

 

うるち米はアミロペクチンとアミロース2種類のデンプンで構成されていますが、

もち米にはアミロペクチンしか含まれておらず、

このアミロペクチンがもち米独特の延び・粘りを発生させます。

 

乾燥前の生モミの状態であればもち米も半透明状態ですが

玄米の乾燥がすすむとアミロペクチンは空気を含むため、

含んだ空気の粒が光を反射して白く見えるのです。

 

さらにもち米に熱と水分を与えると

デンプンの性質が変化(α化)し分子間に隙間ができ、

消化しやすい状態に変化致します。

これが餅の状態です。

 

玄米水分による餅が白くなる模様を掲載しました

 

 

水分20%

20%

 

 

水分18%

18%

 

水分16%

16%

 

水分14% 全ての粒が白くなることを〈総はぜ〉と呼びます

14%

 

 

 

 

 

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

 

 

希少な紫黒米が入荷

紫黒米とは?

昔より祝いのコメとして珍重され、
ポリフェノールの一種アントシアニンや
マグネシウム・ビタミンB1・ミネラルなどを多く含み、
毎日の食卓にアクセントを与えてくれます。
白米3合に対し大さじ1杯の紫黒米を、
白米に混ぜて炊くと紫色に炊き上がり食欲を刺激します。

 

〈紫黒米の炊き方〉

1. 割合は白米3合に対し、紫黒米大さじ1杯

2. 炊飯前に紫黒米をボールなどに入れ軽くすすいだあと、
水を入れて10分ほど水を含ませるようにすると、
混ざりがよくなります

3. 白米と黒紫米(紫黒米)を混ぜて軽く研ぎ、
1時間ほど浸漬したら通常通り炊飯してください。

 

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紫黒米の購入はこちら↓
http://tanakafarm.jp/products/detail.php?product_id=15

 

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

こびりっこ

2015年11月22日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

南部地方の農家さんがおやつとして食べていた郷土料理で

 

語源は「小昼っこ」ですから、おやつの意味でしょうか?

 

赤飯を南部せんべいで挟んだおにぎり

もち米の水分によりせんべいが適度に柔らかくなり、温めて食べるより冷めた物を頂く方が弾力があり農場主の好みであった。

 

腹持ちが良いので、1個で充分だろう。

 

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自家製ライスバーガー

2015年11月17日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

妻は用事で出かけ中

 

ご飯を円形に薄くのばし、

フライパンで軽くきつね色が付くくらい

火を通し。

野菜と焼き肉&きんぴらゴボウを挟み、

焼き肉のタレをかけて

簡単出来上がり。

 

 

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– オリジナルブランド「稲穂の力」 田中ファーム –

 

 

ライスミルク

2015年9月23日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

知人からいただいた
キッコーマンのライスミルク

みりん製造のラインを活用し、
自社の有する技術と知見で玄米100%を実現

う〜ん、確かに他社よりは油も塩も使われていないから
飲みやすいし、玄米のざらざら感?も残してある。
甘酒より甘くないのも好印象。

個人的には米粉やライスミルクを食べたり飲んだりすると
内臓で分解するのが苦手なのか、膨満感が残る。

で!小腹が空いたときに飲めば
ダイエット効果も有るかと今日も目覚めの一本。

 

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郷土の銘菓

桔梗屋 「翁飴」

原料は水飴と寒天のみ

もち米を大麦麦芽で糖化させた甘みは
柔らかく、砂糖と違い口に含んでから
噛めばじわりじわりと甘みが増してきます。

高齢者にも食べやすく、滋養が有り
長寿の願い意味をこめて「翁飴」

地元民に愛され続けることが
十三代続く秘訣でしょうか。

こちらも大人にお勧めの逸品です。

桔梗屋
http://www.chuokai-akita.or.jp/okasi/okinaame/

 

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米粉焼きドーナツ

2015年9月14日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

《紅茶入り米粉焼きドーナツ》

米粉の特性で

冷えると堅くなりモチモチ感が失われますので、

出来たて熱々をいただいてください。

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焼きドーナツのレシピ↓
http://cookpad.com/…/%E7%B1%B3%E7%B2%89%20%E7%84%BC%E3%81%8…

雑穀米焼きおにぎり

2015年8月29日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

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万能つゆの素を表面に薄く塗り
表面を軽く炙った「雑穀焼きおにぎり」

つゆの素を薄く塗っただけなので、
微妙な焦げ感とほんのり醤油風味のみ。

噛めばかむほど、アミラーゼが分解する
柔らかい甘みに腔内が包まれます。

 

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出来秋にむけて着々と

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我が家の稲穂もゆっくりと頭を下げてきました

 

 

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黒豆の花も咲き始めました
枝豆として食べることができるのは
今月末頃でしょうか

http://tanakafarm.jp/

稲の生育順調です

2015年7月22日 Category-米粒のある風景 , 農のある風景

あきたこまちの幼穂(人で表現すると胎児)
約2センチほど。

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お米を冷蔵庫へ

お米は高温多湿になる真夏が苦手

夏場はより保存のきく米袋にてお届けしておりますが、
開封後の保存効果はのぞめません。

5キロ袋をご家庭の冷蔵庫に入れるのは現実的では無いかもしれません。

2キロぐらいになった時点でチャック付きの袋にいれて
保存して頂くと、炊きあがりふっくらの美味しいご飯が
いただけます。

 

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夏場の米保存性を高めるために

 

 

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土鍋で鯛めし

我が家のお米を使用した

鯛めしをご紹介くださっています。

 

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桜色

稲穂の力

6月15日頃から保存性の良い袋が新色に変わります。

夏場6月〜9月は保存性の良い米袋に入れて発送しております。
(開封後は速やかに食べきるようお願い致します)

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鈴が鳴ったので田植え開始

5月(さつき)は穀物の神の月だという説がある。

4月に神(さ)が座る(くら)木に降り立ち

その後、稲の苗(さなえ)に宿り

早乙女(さおとめ)により大地に移植され

大地へと即(つ)く

私どもはささやかながらお手伝いをさせて頂いている

といったところでしょうか。

さあ、本日から田植え開始です。

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種まきから6日目

白いラブシートの上から黒いラブシートの2枚掛け。
一葉期までは保温に努めます。

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純粋に水稲育苗用保温資材です(笑)

水温15℃ほどですが、シッカリと育っております。

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稲の苗を露地栽培する

2015年4月23日 Category-米粒のある風景 , 農のある風景

種まき終わりました!

最終日は露地育苗、週間天気予報では晴れマーク続きで
ほくそ笑む農場主。

 

灯油ボイラーで35℃二日間、室の中で温めあきたこまちの芽を一センチ程度伸ばします。

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露地に並べてから、周囲を板で囲い浅いプールを作り

水を入れて上から保温シートを掛けて育てます。

育苗期間は長くなりますが、寒さに強い苗が仕上がります。

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種子の芽だし

2015年4月14日 Category-米粒のある風景 , 農のある風景

いよいよ、芽だし作業も始まり

播種作業前準備も山場をむかえました。

しっかり水を吸わせたあきたこまちを32℃で24時間余り加温

この際に、エコホープという微生物農薬で病気にかからないように

処理します。

芽が伸びすぎると、種まき時の精度に影響するので

どこまで芽を出させるかタイミングが重要。

芽だしが完了したら、風乾し19日の種まきにそなえます。

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水を切って、芽だしの準備

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芽だしの機械にいれ、32℃の温水で24時間ほど

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パエリア

2015年4月6日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

我が家のモチモチあきたこまちを使って

パエリアに挑戦!

普通では面白くないと、台所を物色。

おっ!

ゆかりをパラリと振りかけてみましたよ。

仄かなシソの酸味が食欲を倍増させます。

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蟹と卵のタイカレー

2015年3月26日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

本日のレトルトタイカレー

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辛みに弱い私には、これくらいがちょうど良い

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米の通販|稲穂の力 田中ファーム

 

お米の検査 その3

2015年3月4日 Category-米粒のある風景 , 農場主のたわごと

◆その2の胴割れ米の判定以外にも当然検査が項目があります◆

 

米粒中に被害粒、死米、着色粒、異種穀粒及び異物
を目視で判定いたします。

良いお米の割合が
・70%以上だと1等米
・60%だと2等米
・45%だと3等米
それ以下は 規格外米 となります。

これとは別に、斑点米(着色粒・主に虫の害)が1000粒に2粒あれば、良いお米が70%以上であっても等級が格下げとなり、
以上の条件を鑑みて等級印が検査袋に捺印されます。

上の等級判定基準は水稲うるち玄米の場合で、
醸造用米や精米などの判定基準についてはリンク先を示します。

 

米検査
http://ja.wikipedia.org/…/%E7%B1%B3%E7%A9%80%E6%A4%9C%E6%9F…

 

 

 

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp/

 

 

春作業の前に

2015年3月3日 Category-米粒のある風景 , 農のある風景

◆籾すり作業もいよいよ終盤◆

 

残り少なくなったところで、もみ保管蔵内部に突入

内部の様子です(ちょっとアリ地獄風)

蔵の高さは7メートルほど、400俵ほどの米が保管できます。

 

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分づき米

◆無農薬5分づき米のご注文ありがとうございます◆

 

早速精米し、本日中に発送致します。

 

分づき米のご注文はこちらから↓
http://tanakafarm.jp/products/list.php?category_id=14

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お米の検査 その2

2015年3月2日 Category-米粒のある風景

◆米粒に亀裂(割れ)がないか判定しているところです

 

①縦もしくは横に長くスジが通っているもの

②短くても二カ所以上スジが通っているもの

が、被害粒として検査の対象となります。

・胴割れ米の混入が多いと、精米時に米粒が割れロスが多い

・砕けたお米が炊飯時に溶け出してしまい、旨みが逃げだし
ご飯がベタベタする等の弊害があります

 

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寒さ戻って、春は一歩後退

2015年2月28日 Category-米粒のある風景 , 農のある風景

◆昨晩は睡眠を妨げられるほど大荒れ◆

 

それも、陽が昇り始めたら落ち着いたもよう

本日も籾すり作業に汗を流します。

(写真は米粒選別機で除去されたふるい下米)

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オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

米の検査その1

2015年2月27日 Category-米粒のある風景 , 農のある風景

◆お米の検査 その1◆

 

米袋に米刺(さし)をいれてサンプルを抽出します。

100〜200袋の検査であればサンプル数は20袋
201〜1000袋であれば32袋抽出することになっています。

 

 

 

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