新みそ本日より発売開始いたしました!

2016年10月8日 Category-田中ファームからのお知らせ

『稲穂の力』新米の準備が出来ました

/

/

/

おまたせ致しました!!

 

『稲穂の力』

減農薬あきたこまち新米販売開始です。

 

※注意

ちまたでは新米は少なめの水で炊くようにと

指導されているところもありますが、

わが家のお米は通常の水加減で大丈夫です。

 

炊飯器の規定水量で炊いていただき

やわらかめをお好みであれば次回から水を多めにし

炊飯するなど、その家々のなれ親しんだやわらかさで

楽しんで頂けたらと思います。

 

無農薬米は10月10日ころ販売開始予定しております。

 

 

それでは、28年産『稲穂の力』をよろしくお願い致します。

 

shinmai

 

 

 

logo2

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

★★ オリジナルブランド「稲穂の力」 ★★

お問い合わせは当農場ホームページからどうぞ!

 

米農家なブログ http://tanakafarm.jp/blog/

インスタグラム https://www.instagram.com/tanakafarm.jp/

tanakafarmの農舎 https://www.tumblr.com/blog/tanakafarm/

アメブロ http://ameblo.jp/akita-farmer/

/

/

/

 新米の発売開始予定につきまして

2016年9月9日 Category-田中ファームからのお知らせ

いよいよ豊穣の時を迎えることとなりました

コンバインの機械調整や

刈り取ったモミを乾燥する乾燥機の整備に追われております。

 

最初は減農薬あきたこまちから刈り取りが始まり

一番最後に無農薬あきたこまちを刈り取り致します。

 

減農薬あきたこまち 9月25日頃販売開始

無農薬あきたこまち 10月10日頃販売開始

 

天候状況により販売開始時期が数日遅れることがあります

当ブログで最新の新米発売時期をご確認下さい。

稲穂の力|田中ファーム http://tanakafarm.jp


 

2258


[template id=”1803″]


農場主、長崎に向かう!


同じ干拓地にて営むものとして、
ここ諫早の地は感慨深い。

食糧増産・治水目的で完工されたが、
計画時途中で目的は薄れ、
干拓に伴う漁業被害報道などもあり、
漁業関係者と干拓地営農者との軋轢を生んでしまう。

開門はしない方向で、
和解案が今も続いているが、
調整は難航しているようである。

干拓地内は旧干拓地と新干拓地とに分かれ
田と畑の地目の違いなのか?
海に近い新干拓地は畑地・ハウス園芸
旧干拓地は水田作とハッキリ分かれていました。


OLYMPUS DIGITAL CAMERA


※干拓地とは?

遠浅の海や干潟、
水深の浅い湖沼やその浅瀬を仕切り、
その場の水を抜き取ったり
干上がらせるなどして陸地にすること。
— wikipediaより —

 

諫早干拓地でおこなわれている農業とは?
長崎県HPより
http://www.pref.nagasaki.jp/…/n…/isakan/naruhodo/100049.html

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

画面中央やや右より、防潮水門が見える 淡水と海水の分かれ目である

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

堤防から農地側を眺める

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

左が調整池側(海側) 右が農地側


[template id=”1803″]


白かぼちゃ

趣味で植えた白かぼちゃ

にぎりこぶし程の大きさ、

残念ながら食べても美味しくありません。

 

では、なぜ作ったの?

などと返事に困る質問はご容赦ください。

本来はハロウィン用の飾りとして活用されているようです。

 

この白肌が、何色にも染まるので

あなたのセンス&画力をいかせます。

 

 

きらきら工房手作り雑貨~秋の巻~

さきがけホール

に妻が手作り品を出店するので、

会場限定で白かぼちゃ無料配布いたします。

 

 

興味のある方は、

9月3日(土) 10:00~15:00

秋田市のさきがけホールをお尋ねください。

IMG_0773

 

 突如、稲田の番人あらわる!!

ん?

 

13876448_1205461886164606_9114590083376982073_n

 

なにやら人型の怪しい物体

 

 

お察しの通り、

廃材を中心に作成中の案山子(かかし)

 

思い立ったら吉日とばかりに

インターネットで作り方を拾い読みし

夏の工作に没頭した農場主。

 

13907127_1164070700302592_7240545953361561478_n

 

 

身長150㎝ほど。

針金5本を通しているので手・足・首を自由に曲げることが可能なんです。

 

 

 

ということで、

チョット変わり種の案山子にしてみました。

 

 

 

 

「読書に熱中しすぎて、仕事そっちのけの案山子」

 

我が家の田んぼにしばらく展示しております。

 

DSC_0189

 

 

 

いよいよ稲穂が顔をのぞかせます

8月になりました。

当地営農課の水稲情報によれば

4日があきたこまちの穂が出そろう日(出穂期)

適当な稲株を根元から掴み

掴んだ手を緩め葉先に移動しながら一番長い茎を選抜

抜き取ってみると茎がプックリとしている部分がよくわかります。

ここに幼穂が隠れているわけですが、

顔をのぞかせるまであと3㎝ほど。

葉の根元に見える白い部分(葉舌)から

あと数日で「こんにちは」となります。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

ちょっとフライイングですが

茎をむいて、幼穂をみてみましょう。

 

籾がら部分はシッカリと形成されています、

モミの数はすでに決まっているので

今後は大粒仕上げるのが農場主の仕事。

肝心のお米部分は

これから液状のデンプン質に満たされ固まり

大粒の天の恵み&大地の恵みと育ちます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

[template id=”1803″]

夏場はペットボトル利用がおすすめです

東北地方全域も梅雨明け

いよいよ暑い夏がやって参りました!

 

暑いと食欲も補足なりがちですが

夏バテ対策としても適度な米食は大事です。

 

夏場は米の消費量も減り

室温の上昇にともない

米の鮮度も劣化しやすくなります。

 

精米後、冬場は4週間程度 夏場は2週間

食べきるようにといわれても…

難しいですよね。

 

もし、冷蔵庫のスペースに余裕があれば

5キロ米袋を2リットルペットボトルに小分けし

冷蔵庫保管してみてはいかがでしょうか?

 

ペットボトル一本に約1.7キロの米が入りますから

5キロのお米を購入したら

冷蔵庫保管用にペットボトル2本に

漏斗(じょうご)などをつかい米を入れ

冷蔵庫内へ
※野菜室保管出来れば最適

のこりの比較的早く食べるお米は

常温でペットボトル保管するか

普段使っている米びつを利用して下さい。

 

分付き米は玄米を食べやすくするため

表面のヌカ層を傷つけた状態になっていますので

ヌカ層が高温にさらされると

おいしさの低下や酸化臭の発生の原因になりますので

米袋を開封したら

速やかにペットボトルに移し替え

冷蔵庫保管することを推奨します。

 

 

今年のポストカード

2016年7月12日 Category-田中ファームからのお知らせ

これから猛暑をむかえるというのに

勘違いな写真?

農場主の趣味

天然の木肌そのものの色を利用し

表現した組木絵です。

IMG

お米発送時に同梱させていただきます。

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

韓国農業者の訪問

昨年から県の観光課のご紹介で

なぜかわが家に立ち寄っていいただいてます。

本年から残念なことに

秋田空港発着の定期便の休止にともない

ご一行は青森空港から秋田県入り。

お隣の農業事情も日本とおなじで

少子高齢化による担い手不足・

農地の集約化による大規模経営が推し進められているとのこと。

米韓FTAの影響を伺ってみると、

農産物に於いては一時的に輸入が増えたが、

その後減ったのち横ばいとなっているので

影響は皆無だそうだ。

むしろ他製品の輸出(車・電子器機)が増加したため

貿易黒字傾向で推移しており

米国にとっては芳しくない。

大統領候補の方々もTPP見直しを公約としているのも

頷けます。

グローバル化といえど

未だ米国を中心に世界は回っていると言うことでしょうか。

後に気づいたが

精米所のセキュリティカメラのアラートで

知らない顔22人確認と通知がメールで届き

その精度にチョット驚いた。

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

今週のあきたこまち

いよいよ株が開いて

茎の数が増えてきました。

 

IMG_20160627_105835

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

黄綬褒章

先輩農家が

平成28年春の叙勲・褒賞において

『黄綬褒章』

を叙勲されたことに、感嘆と心からのお祝いをお伝え致しました。

しかしながら、先輩農家の先進的な努力により

農業会への貢献を思い起こしてみれば、今回の褒章は当然のこと思います。

地域の良き指導者として、今後のさらなる活躍を祈念します。

さて!叙勲褒章の意味とは?

国家・社会に対して功労があった人へ授与される栄典「春秋叙勲」「春秋褒章」があります。

●叙勲とは?
長年にわたり公共や社会に功労があった70歳以上(または、所定条件に該当する55歳以上)に勲章を与えること。

●褒章とは?
学問や文化などの分野において優れた行いや功労のあった人に褒章(の記章)を与えること。

叙勲・褒章の種類や意味につきましては内閣府のリンクをご覧ください

ネットで調べていると、公務員の比率が多いとの批判も一部あるようです

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

黒豆みそにつきまして

黒豆みそ 完売のお知らせ

 

昨年暮れから販売していた黒豆みそですが

完売となりました。

 

2月にみそを仕込んでおりますので、

新みそは11月から販売開始予定です。

 

ご不便をおかけ致しますが

よろしくお願い致します。

 
 
 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

 オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

今週のあきたこまち

表土がはがれ、浮き上がる現象を

『表層剥離』といい
藍藻類により土中に発生したガスが表土を浮かび上がらせる
現象を指します。

稲が押し潰されたり、地温が上がりにくくなるので、
発生が多い年は落水して乾かしたり、
水を掛け流しにし、水の入れ替えに努めたりすることもあります。

除草剤散布時期とも重なるため、
水の入れ替えは極力避けたい。

稲が大きくなる、6月中旬以降は影響が無い。

 

13407172_1162350717142390_3595784082791174300_n

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

今週のあきたこまち

田植え後9日目の様子

好天に恵まれたおかげで

活着は良好

雑草の動きも早いときいていますので

除草剤散布のタイミングを計っています。

DSC_0118

 

DSC_0112

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

プレゼント作り

田植え期間中

育苗ハウスにて種を蒔き芽吹いた

 

トウモロコシカボチャの苗がすっかり大きくなり

『外に出して』と訴えているようで…

 

田植え作業の片付けを後回しにし

田んぼ横の畑にて肥料を施し

数回畑を起こし、マルチングをし

育てた苗を移植いたしました。

今回のお米購入者へのプレゼントとして選んだのは

 

ホワイトコーン

カーニバルパンプキン

ホワイトパンプキン

レインボーコーン

DSC_0104DSC_0105

残念ながら食用には不向きですので

乾燥したモノをお送りする予定です。

観賞用としておつかい下さい。

どれが届くかはお楽しみ♪

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

 

春の一大イベント!!

薫風駆け抜ける田園

最高の田植え日和となりました。

 

DSC_0071

 

今回は使用しませんが、
前のタンクには液体肥料がはいります。

 

 

DSC_0067

 

10条植えの田植機

 

DSC_0068

 

真っ直ぐ植えられたときだけ撮影

 

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

今年もtumblr(タンブラ)にて農作業の様子を公開

http://tanakafarm.tumblr.com/archive

 

スクリーンショット 2016-04-16 21.00.34

 

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

披露宴用のプチギフトに最適

77個のオーダーを受け、

夫婦で心を込めておつくりしています。

田中ファーム ミニ米袋(300g)

03151421_4f617c4af4123

 

tumblr_md18nhvQPB1rq3bfwo1_500

 

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

冷蔵庫スペースに余裕があれば

精米したての風味・香りは室温が高いほど

少しずつ失われてしまいます。

疲れた体をホッといやす自宅ごはんは、

毎日美味しく食べたいですよね。

お米が届いた時と変わらぬ風味を保ちたいのであれば

我が家ではペットボトルに入れ冷蔵庫保管をおすすめしております。

冷蔵庫に余裕があれば、お米は冷蔵保存が理想。

さらに理想を求めれば野菜室がベスト!

 


ペットボトル内に入る米の量

500ミリリットルなら3合(450グラム)
1.5リットルで9合
2リットル(1.8キロ)


あくまでも目安ですので多少の誤差はあります。

 

※全ての米を冷蔵保管する必要はなく、
1ヶ月で5キロ消費される場合。
半分程度を常温保管・残りをペットボトルなどに入れ冷蔵保管することで、
冷蔵庫スペースの負担を軽減できます。

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

DSC_0072

便利なようで要注意! ワンタッチ米びつ

2016年4月3日 Category-田中ファームからのお知らせ , 雑学

ワンタッチで希望の分量が出る米びつがありますが、
中を頻繁に見ることのできないこのようなタイプは注意が必要である。
pcEFBC9F

このタイプは米の残り貸すが四隅に残りやすく貯蔵害虫の住みかとなりやすい。
出来れば密封性の高い容器がおすすめ、ベストは桐製かな!

見える虫を取り除いても卵がある限り常に発生しやすい環境にあります。
(卵は肉眼で見るのは困難)

近くに炊飯器や冷蔵庫などが有れば、それらの放熱によりさらに発生しやすい状況とります。

新しい米を補充する前に中の米の残りかすを十分に取り除いて、
以前虫が発生しているようなら内部を2~3時間天日干しすると安心。

夏場は、一ヶ月以内で食べきれる量の注文とされることを強くおすすめ致します。

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

簡単発芽玄米の作り方

市販品を買うよりお得で食べやすさ抜群

◆必要なもの◆
・田中ファーム玄米
・ざる・ボール
・布巾

出来上がり量の目安は玄米2合で発芽玄米が約3合できるとお考えください。
玄米は無農薬・減農薬どちらの玄米でも問題なく発芽いたします。

①玄米を軽く水洗い後、ザルに入れ、水を張ったボールにザルごとひたす。直射日光を避け常温で12時間置く。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

②玄米を水から上げ軽く水洗い後、再び新しい水にひたしさらに12時間置く。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

③玄米の水を切り、再び軽く洗った後、今度はボールに水を張らず、玄米の上に水に湿らした布巾をボールの上から覆う。
さらに12時間置く。
※布巾が乾くようであれば、適宜水を打つ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

④10粒中1粒でも写真のように軽く芽がふくらんでいれば発芽玄米の完成です。
※芽の伸ばしすぎに注意0.5~1ミリが理想です。

NR1403081019

⑤夏場は36~40時間、冬場は45~50時間。
※水のかわりに33℃までのお湯につけると発芽時間が短くなります。(それ以上の温度だと発芽しなくなります)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

⑥発芽玄米完成後すぐ炊飯しない場合は、水を切りタッパ等に入れ冷蔵庫で保管して下さい。冷蔵庫なら一週間、小分け冷凍保存なら一カ月保存できます。

⑦発芽玄米を炊くときは通常の白米を炊く場合と同じです。炊飯器の設定は白米炊飯モードで大丈夫です。
初めての方は白米2に対し発芽玄米1の割合がお勧めです。いっしょに混ぜた後、普通に炊飯してください。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

※写真の発芽玄米入りごはんは白米2に対し発芽玄米1の割合です

 

 

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

 

 

新商品 無料でおわけします

2016年2月9日 Category-田中ファームからのお知らせ

おすそわけ袋をこしらえてみました。

ぜひご活用ください。

 

名称未設定 1OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

お客様の声

お客様の声

たくさん食べて

パパ、ママより大きくなあれ

 

スクリーンショット 2016-01-09 16.14.10

母親手作りたくあんプレゼント中

  日ごろお世話になっている皆様へ

  母親からの感謝の気持ちをこめてプレゼント。
 
  畑で大根を育て、収穫後に下処理をほどこし
 
  樽で二ヶ月ほどじっくりと漬け込んだ
 
  いまでは希少な手作り 《たくあん》 を
 
  ご賞味ください。
  

images

 

  限定200本  《たくあん》 一本 30センチ

  (カットしていませんのでお届後、カットして別容器に移してください)

 

  お米10キロ以上購入者にプレゼント♪

 
 
 
  素朴な「みちのく」の味をお楽しみください。
  オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp/
 

明けましておめでとうございます

2016年1月1日 Category-田中ファームからのお知らせ

小さくとも

他産業にまけない自立経営を目標とし

今後もこつこつと豆に歩んでまいります。

 

田中ファーム 農場主


http://tanakafarm.jp/

 

写真は農場主が育てた黒豆

859012_1021469164563265_492038766554977239_o

希少な紫黒米が入荷

紫黒米とは?

昔より祝いのコメとして珍重され、
ポリフェノールの一種アントシアニンや
マグネシウム・ビタミンB1・ミネラルなどを多く含み、
毎日の食卓にアクセントを与えてくれます。
白米3合に対し大さじ1杯の紫黒米を、
白米に混ぜて炊くと紫色に炊き上がり食欲を刺激します。

 

〈紫黒米の炊き方〉

1. 割合は白米3合に対し、紫黒米大さじ1杯

2. 炊飯前に紫黒米をボールなどに入れ軽くすすいだあと、
水を入れて10分ほど水を含ませるようにすると、
混ざりがよくなります

3. 白米と黒紫米(紫黒米)を混ぜて軽く研ぎ、
1時間ほど浸漬したら通常通り炊飯してください。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

紫黒米の購入はこちら↓
http://tanakafarm.jp/products/detail.php?product_id=15

 

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

組木絵 ポストカード

農場主が手作りした組木絵をポストカードにいたしました。

 

 〈組木絵とは〉

複数の硬木を組み合わせ、

無垢の木肌を利用して表現した木工品です。

 
http://tanakafarm.jp/products/list.php?category_id=19
08211310_55d6a4a151ec7
08211300_55d6a2564f5e4
こちらは組木絵ではなく、ブナの厚板をくり抜いた作品になります
08211305_55d6a3780168d
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

なかなか手に入らないプレゼント品

スーパー等ではほとんど見かけない、希少な豆

 

その旨みから、枝豆より鞍掛豆(くらかけまめ)を好む人もいます。

今年も化学合成農薬を使用せずに育てました。

お米購入のお客様にもれなくプレゼント中(約200g入限定170袋)

 

12244542_1003009656409216_2800306503961949083_o

 

 

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

新豆の発売開始は11月から

収穫にはチョット早いようです

段取りはバッチリ!

黒豆収穫後は、

自然乾燥→手選別とつづきますので

新鞍掛豆・黒豆・青大豆の販売開始は11月になります。

雑費屋から引き取った豆刈り専用機

不具合を修理し、いよいよ本番をむかえます。

http://tanakafarm.jp/products/list.php?category_id=9

DSC_0206

 

 

DSC_0209

米ぬかホットパッド新柄登場!

2015年10月17日 Category-田中ファームからのお知らせ

秋の夜長はお腹に米ぬかホットパッドを乗せてぽっかぽか

オーダーをいただいてからお作りいたします。

猫柄2種お買い上げ有り難うございました♪

http://tanakafarm.jp

 

DSC_0197

まもなく新柄で発売再開

米ぬかホットパッド

間もなく新柄デビューです。

10月15日販売開始 ここからジャンプ

DSC_0213

セロリに黒豆みそをのせて

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

自家産黒豆と自家産減農薬米を1対1の割合で、

一年間ジックリ寝かした味噌です。

甘めに仕上がっておりますので、セロリとの相性は抜群♪

我が家の黒豆みそはこちらから

新味噌は10月中旬販売開始予定です。

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

お米を冷蔵庫へ

お米は高温多湿になる真夏が苦手

夏場はより保存のきく米袋にてお届けしておりますが、
開封後の保存効果はのぞめません。

5キロ袋をご家庭の冷蔵庫に入れるのは現実的では無いかもしれません。

2キロぐらいになった時点でチャック付きの袋にいれて
保存して頂くと、炊きあがりふっくらの美味しいご飯が
いただけます。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

新作ポストカード

2015年7月7日 Category-田中ファームからのお知らせ

今シーズンの組木絵ポストカードが出来上がりました♪

お米ご注文頂いたお客様へ、お荷物と一緒に同梱させて頂きます。

希望者には複数枚配布も可能ですので、お問い合わせください。
メール info@tanakafarm.jp

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

夏場の米保存性を高めるために

 

 

http://tanakafarm.jp

桜色

稲穂の力

6月15日頃から保存性の良い袋が新色に変わります。

夏場6月〜9月は保存性の良い米袋に入れて発送しております。
(開封後は速やかに食べきるようお願い致します)

10837995_926844964025686_5303690855639387990_o

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp/

鈴が鳴ったので田植え開始

5月(さつき)は穀物の神の月だという説がある。

4月に神(さ)が座る(くら)木に降り立ち

その後、稲の苗(さなえ)に宿り

早乙女(さおとめ)により大地に移植され

大地へと即(つ)く

私どもはささやかながらお手伝いをさせて頂いている

といったところでしょうか。

さあ、本日から田植え開始です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

桜前線到着いたしました

当地(秋田県大潟村)もいよいよ花見シーズン到来

本日7分咲き状態となっています。

ここ数日冷たい雨で、観光客の出足は鈍いですが、

19日には見頃をむかえると思われます。

沿道11キロにおよぶ、菜の花との競演を是非ご覧ください。

菜の花ロード

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

まずは種子の熱湯消毒から

いよいよ種まきに向けての準備が始まりました。

 

あきたこまちの種子を6㎏小分けにし(60袋)

大きな電気式湯沸かし器みたいな機械で60℃を保たせ、

そこに種籾を8分間浸します。

 

ねらいは、バカ苗病が出ないように殺菌するのが主目的になります。

この方法を編み出した先人には脱帽致します。

 

DSC_0433 DSC_0434 DSC_0435

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

大地を掘り起こす

プラウ(西洋すき)で土を反転

下の土を上の土と入換え、空気を含ませる。

空気に触れた耕盤は、酸化しひび割れ、

植物の根張りを促進し

すき込んだワラや稲株は微生物が1年をかけ

ユックリと分解してくれる。

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp/

本日は汚れ仕事

◆昨年秋に収穫したあきたこまちを全て籾すりし、低温倉庫へ搬入◆

 

大量に発生したモミガラを袋詰めし、農地の排水をよくするために活用。

 

この作業が結構キツイくて、密閉荒れた空間でホコリまみれになりながら

スコップでせっせとモミガラをベルトコンベアにかきいれるのです。

 

春作業が本格化すると作業スペースの確保に苦慮、空いたモミガラ格納スペースを物置として有効に活用致します。

ふう…

 

DSC_0382

 

DSC_0381

 

 

 

DSC_0383

 

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

翻訳機能の追加

◆ホームページとブログに翻訳プラグインを設置してみました◆

 

海外発送を目論んでいるわけではなく、

海外の人たちにも日本の農業の一部分だけ伝われば嬉しいなと思っております。

さて?これは何語に翻訳したモノかわかりますか (笑)

 

スクリーンショット 2015-03-06 7.40.30

 

Mỹ đặt hàng qua thư | gạo buộc Tanaka trang trại

 

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

分づき米

◆無農薬5分づき米のご注文ありがとうございます◆

 

早速精米し、本日中に発送致します。

 

分づき米のご注文はこちらから↓
http://tanakafarm.jp/products/list.php?category_id=14

DSC_0396

 

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp/

 

 

当農場のニャンズ

研修で不在となります

2015年2月9日 Category-田中ファームからのお知らせ

2月23日~24日は研修のため不在となり、

この間ご注文いただいたお荷物は、25日以降の発送となることを

ご了承ください。

 

images

おしらせ

2015年2月6日 Category-田中ファームからのお知らせ

2月14日~16日は長野へ出かけるため不在となり、

この間ご注文いただいたお荷物は、17日以降の発送となることを

ご了承ください。

 

農場主

簡単ライスミルクを作ってみる

早速 米粉を利用したライスミルクを作ってみました

レシピは前回の記事を参照ください。

簡単ライスミルクの作り方

 

1杯分の材料 米油がなかったのでオリーブオイルを使用

DSC_0271

 

全てを混ぜ合わせた後、ダマにならないよう

泡立て器でかき混ぜます。

DSC_0272

 

一煮立ちさせて完成

DSC_0273

 

ほんのり甘みととろみが体を温める。

個人的には油はさらに半分にしても良かったかも。

フレーバーを追加して楽しんでみるのも面白いですね。

次回は甘酒とのハーフ&ハーフに挑戦してみます。

http://tanakafarm.jp

 

「寝かせ玄米」で玄米をおいしくいただく

若い女性の間で人気の「寝かせ玄米」

玄米食は適度な栄養素を摂取できることと便秘の解消によいので

一定の消費者に根強い人気があるが、食べにくさと味が落ちるのが難点。

この難点を解消したものが「寝かせ玄米」

疲労感が残ったり、肝臓に負担がかかる「炭水化物抜きダイエット」より

おすすめしたいダイエット方である。

寝かせ玄米についてのまとめサイト

 

我が家の玄米はこちらから購入できます

我が家のお米は米粒にハリがあり噛みごたえが良く、あっさりとした甘みが特徴です。米の通販の田中ファーム

 

簡単ライスミルクの作り方

某雑誌が「2015年にヒット予想ランキング」堂々4位のライスミルク

市販品と似たものは意外と米粉利用で簡単に作れるようです。

一過性のモノかもしれませんが、兎にも角にもお米の消費が少しでも進めば有り難い事です。

我が家自慢の米粉はこちら
フードアクションニッポン
米粉でつくるライスミルク

では、実際に作ってみましょう。 次回をお楽しみに!

P7230395_convert_20101215122100

 

ページの先頭へ↑

最近の更新

カテゴリー

アーカイブ