今週のあきたこまち

2016年6月20日 Category-農のある風景 , 農場主のたわごと

有機物の分解に伴い酸素が不足する現象が全体に散見

『還元障害』といい
酸素を不要とする細菌類が有機物を分解し
有機酸やメタンガスを発生させ、
稲の根へ酸素の供給を阻害します。

早速、落水して3日程乾かすつもりが
結局太陽は味方してくれず、
田面は強い雨に叩かれただけでしたが
雨水は溶存酸素量が多いと聞いていますから、
稲が元気になることに期待したいと思います。

今日は無農薬田で三回目の除草機作業

「体の鍛え方が足りない!」と先輩農家から言われそうであるが
120m×90mの田んぼをまんべんなく2m程の作業機で黙々と往復するのは
キツイ…。

DSC_0052 (1)

 

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

黄綬褒章

先輩農家が

平成28年春の叙勲・褒賞において

『黄綬褒章』

を叙勲されたことに、感嘆と心からのお祝いをお伝え致しました。

しかしながら、先輩農家の先進的な努力により

農業会への貢献を思い起こしてみれば、今回の褒章は当然のこと思います。

地域の良き指導者として、今後のさらなる活躍を祈念します。

さて!叙勲褒章の意味とは?

国家・社会に対して功労があった人へ授与される栄典「春秋叙勲」「春秋褒章」があります。

●叙勲とは?
長年にわたり公共や社会に功労があった70歳以上(または、所定条件に該当する55歳以上)に勲章を与えること。

●褒章とは?
学問や文化などの分野において優れた行いや功労のあった人に褒章(の記章)を与えること。

叙勲・褒章の種類や意味につきましては内閣府のリンクをご覧ください

ネットで調べていると、公務員の比率が多いとの批判も一部あるようです

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

黒豆みそにつきまして

黒豆みそ 完売のお知らせ

 

昨年暮れから販売していた黒豆みそですが

完売となりました。

 

2月にみそを仕込んでおりますので、

新みそは11月から販売開始予定です。

 

ご不便をおかけ致しますが

よろしくお願い致します。

 
 
 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

 オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

山菜で初夏を感ずる

県域に拡がる山林の沢沿いで採取できる一般的な山菜

『みず』

アカミズ・ミズナ・ウワバミソウとも呼ぶ。

アクは無く、クセが無いのが特徴で

軽く粘りがあるのに、シャキシャキとした歯ごたえが

万人に好まれています。

 

DSC_0183 (1)

秋田はこのような山菜が豊富に採れる。

インフラや都市開発が滞っていることが、

逆に豊富な自然の恵みを堪能できるメリットとなっている。

 

DSC_0182

 

渓流釣りをしながら、リュックにミズを入れ

持ち帰るのが楽しみでした。

が、薄皮を剥いて処理をするのは妻

二度三度と感謝しながら、いただきます。

 

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

今週のあきたこまち

表土がはがれ、浮き上がる現象を

『表層剥離』といい
藍藻類により土中に発生したガスが表土を浮かび上がらせる
現象を指します。

稲が押し潰されたり、地温が上がりにくくなるので、
発生が多い年は落水して乾かしたり、
水を掛け流しにし、水の入れ替えに努めたりすることもあります。

除草剤散布時期とも重なるため、
水の入れ替えは極力避けたい。

稲が大きくなる、6月中旬以降は影響が無い。

 

13407172_1162350717142390_3595784082791174300_n

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

今週のあきたこまち

田植え後9日目の様子

好天に恵まれたおかげで

活着は良好

雑草の動きも早いときいていますので

除草剤散布のタイミングを計っています。

DSC_0118

 

DSC_0112

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

プレゼント作り

田植え期間中

育苗ハウスにて種を蒔き芽吹いた

 

トウモロコシカボチャの苗がすっかり大きくなり

『外に出して』と訴えているようで…

 

田植え作業の片付けを後回しにし

田んぼ横の畑にて肥料を施し

数回畑を起こし、マルチングをし

育てた苗を移植いたしました。

今回のお米購入者へのプレゼントとして選んだのは

 

ホワイトコーン

カーニバルパンプキン

ホワイトパンプキン

レインボーコーン

DSC_0104DSC_0105

残念ながら食用には不向きですので

乾燥したモノをお送りする予定です。

観賞用としておつかい下さい。

どれが届くかはお楽しみ♪

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

 

田植えシーズンは山菜も盛り

2016年5月21日 Category-自然のある風景 , 食のある風景

田植え作業がはじまり

猛烈に忙しかった、春作業もいよいよゴールが見え始めた。

 

こんな時でも、美味しい春の味覚『山菜』は私たちの都合には合わせてくれないようだ。

 

近隣からおすそ分けとして、各種いただく機会がおおくなり

田植え後の疲れたからだを奮い立たせ(笑)

 

セッセと山菜の皮むき等下処理に精を出す。

山菜は大変美味しいのですが、

下処理が大変 (T_T)

 

明日には美味しい山ウドのきんぴらが食卓に上がることでしょう。

 

DSC_0080

DSC_0079

DSC_0081

 

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

春の一大イベント!!

薫風駆け抜ける田園

最高の田植え日和となりました。

 

DSC_0071

 

今回は使用しませんが、
前のタンクには液体肥料がはいります。

 

 

DSC_0067

 

10条植えの田植機

 

DSC_0068

 

真っ直ぐ植えられたときだけ撮影

 

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

お客様より

2016年5月6日 Category-お客様より

田中ファーム様 こんばんは。

毎月、お米10キロを10日発送で頂いているKです。
今月は、15キロ(5分づき5キロ、白米10キロ)でお願い致します。

先日、お米が足りなくなって、急だったこともあり、
近くのスーパーで、あきた こまちを買ってしまいました。

その時、やっぱり田中ファームのお米はピカイチだと思いました。^^

因み に、精米日も古くはなかったのですが、 味は勿論、
お米をといでいる時の手触りも違った気がします。

これからも、10キロと5キロの間を行ったり来たりしてご面倒をおかけしそう ですが、
よろしくお願いいたします。

 

 

——————————————————————————————————–

K様いつもお買い上げいただき誠にありがとうございます

6月から暑くなりますので長期保存のきく、窒素パック包装に切り替えて

お送りいたします。

今後ともごひいきのほどよろしくお願いいたします。

ぎんなん飯

米…2合

銀杏…20~30個(好みの分量で)

※我が家ではいただいた水煮を使用

塩(自然塩)…小さじ1と1/3

※水煮を利用したので塩は多少多めに

酒…大さじ1/2

 

昆布…一片

IMG_1982_HDR

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

異常高温注意報

2016年5月3日 Category-農のある風景

高温の予報もあり、

早朝から風を通すため全開モード。

そんな育苗ハウスの脇から撮影してみました。

IMG_1950_HDR

 

こちらは、露地栽培にもかかわらず

ハウス栽培より成長が進んでいるという、

露地プール育苗の様子

IMG_1947_HDR

 

 

結局のところ

本日の最高気温は30.4℃!

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

種まき開始致しました

2016年4月19日 Category-動画

2016年 最初はあきたこまちの種まきから

30×60㎝の箱、2000枚に肥料入りの土を敷き

水をまき土を湿らせ、その上に種をまき

さらに粗い土をかぶせ、一工程が終わります。

あとは、ビニールハウス内で保温して芽が伸びるのを待ちます。

https://www.youtube.com/watch?v=zmV_uU9MoHM


秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

今年もtumblr(タンブラ)にて農作業の様子を公開

http://tanakafarm.tumblr.com/archive

 

スクリーンショット 2016-04-16 21.00.34

 

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

お客様より

2016年4月11日 Category-お客様より

田中ファーム 田中様

いつも大変お世話になっております。

大変申し訳ございません。 今回もキャンセルさせていただきました。

今年は、秋からお米を頂くことが多く、、、

結構お米を消費する我が家でもまだまだ有り余るほどの量で・・

嬉しいのですけれど、、

昨年秋より我が家に小さな家族が増えたので、

これからはさらにお米の消費が増えるのでは・・と 思っております。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

岩手県 H様より

—————————————————————————————–

 

 

おはようございます、田中ファームの田中雅人です。

わざわざメッセージまでいただき、恐縮しております。

数量変更・配送キャンセルは自由ですので
気になさらないでください。

お子様の誕生おめでとうございます!!

毎日が充実していることでしょうね。

それゆえに大変なこともあると思いますが、
体が資本です、どうかご自愛ください。

オリジナルブランド「稲穂の力」
http://tanakafarm.jp/

 

 

披露宴用のプチギフトに最適

77個のオーダーを受け、

夫婦で心を込めておつくりしています。

田中ファーム ミニ米袋(300g)

03151421_4f617c4af4123

 

tumblr_md18nhvQPB1rq3bfwo1_500

 

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

今年の春は難しい天気

2016年4月9日 Category-農場主のたわごと

ああ、雪だるま

雪もイヤだけど、雨続きの天気がもっと困る。
(田んぼが起こせません)

 

スクリーンショット 2016-04-09 7.00.38

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

冷蔵庫スペースに余裕があれば

精米したての風味・香りは室温が高いほど

少しずつ失われてしまいます。

疲れた体をホッといやす自宅ごはんは、

毎日美味しく食べたいですよね。

お米が届いた時と変わらぬ風味を保ちたいのであれば

我が家ではペットボトルに入れ冷蔵庫保管をおすすめしております。

冷蔵庫に余裕があれば、お米は冷蔵保存が理想。

さらに理想を求めれば野菜室がベスト!

 


ペットボトル内に入る米の量

500ミリリットルなら3合(450グラム)
1.5リットルで9合
2リットル(1.8キロ)


あくまでも目安ですので多少の誤差はあります。

 

※全ての米を冷蔵保管する必要はなく、
1ヶ月で5キロ消費される場合。
半分程度を常温保管・残りをペットボトルなどに入れ冷蔵保管することで、
冷蔵庫スペースの負担を軽減できます。

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

DSC_0072

お客様より

2016年4月4日 Category-お客様より

田中ファーム様

いつも美味しいお米を頂きありがとうございます。
定期発送分について次回発送分より20キロ→15キロに変更をお願い致します。

 

今年、息子が大学進学に際し、一人暮らしを始めました。
家族が減って消費量がだいぶ落ち込みますので(笑) 原料をお願い致します。

 

時の経つのは早いもので、あっという間に子どもが成長して時間の速さやにびっ くりします。
田中さんのお子さんもあっという間に成長して(笑)
((会った事は無いのです が、いつもお米に入ってくる通信で成長早いなって思っています。))

 

家族全員田中さんのお米が大好きなので、いつまでも変わらぬ味で続けてほしい なと思っています。

 

これからもよろしくお願い致します。

images

-------------------------------------------

埼玉県 S様より

 

 

おはようございます、田中ファームの田中雅人です。
定期購入の数量変更の件承りました。

四月は節目の時
息子さんも心機一転、新たなる生活、勉学に胸ときめかせていることでしょうね。

我が家でも下の子が就職となりました、
新天地、新生活になじめるのか気をもんでいる農場主です。

いよいよ、今シーズンの稲作りが始まりまして
種もみを準備し、水につけ、芽出しの準備に取り掛かります。

暖冬で推移してきましたが、今年も例年通りの暦で
農作業を進めていく予定です。

今後ともよろしく申し上げます。



オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp/



便利なようで要注意! ワンタッチ米びつ

2016年4月3日 Category-田中ファームからのお知らせ , 雑学

ワンタッチで希望の分量が出る米びつがありますが、
中を頻繁に見ることのできないこのようなタイプは注意が必要である。
pcEFBC9F

このタイプは米の残り貸すが四隅に残りやすく貯蔵害虫の住みかとなりやすい。
出来れば密封性の高い容器がおすすめ、ベストは桐製かな!

見える虫を取り除いても卵がある限り常に発生しやすい環境にあります。
(卵は肉眼で見るのは困難)

近くに炊飯器や冷蔵庫などが有れば、それらの放熱によりさらに発生しやすい状況とります。

新しい米を補充する前に中の米の残りかすを十分に取り除いて、
以前虫が発生しているようなら内部を2~3時間天日干しすると安心。

夏場は、一ヶ月以内で食べきれる量の注文とされることを強くおすすめ致します。

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

疲れた体にしょう油バター!!

名称未設定 1

クックパッドでみつけ

思わず作って食べた、昔懐かしい味。

しょう油とバターの組み合わせは
農場主の中では最強です。

ひとくち、ふたくち
疲れたからだの中から充実感がゆっくりと満ちてきます。

くれぐれも、食べ過ぎには注意してください。

 

おかかしょう油バターおにぎり

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/3776444

 

 

追伸

妻はしかめ面で嫌がるんです(笑)

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

春の試験

2016年3月25日 Category-米粒のある風景 , 農のある風景

催芽試験

芽の出よし

浸種なし 32℃40時間加温

12295505_1071863872857127_625424216709414172_n

 

 

秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

 

南の国からのお便り

2016年3月22日 Category-農場主のたわごと , 食のある風景

春香(ハルカ) 鹿児島より

日向夏とレモンの自然交配した偶発種

お尻に円形の「へそ」をもつのが特徴

意外や酸味は弱く甘みが強い。

 

2016-03-10 12.57.26 のコピー

東北は暖冬であったが、九州地区は1月の寒さで

農産物に影響が出た模様。

中身には何の問題もないだけに、残念なことである。

 

 

お米は日本人の力のみなもと

オリジナルブランド「稲穂の力」
http://tanakafarm.jp

 

 

 

お客様より

2016年3月16日 Category-お客様より

いつも美味しいお米をありがとうございます。
田中ファ ームさんには数年間もの間、お米をお裾分けしていただ だいております。

最近では、枝豆の混ぜご飯を作り、春 を感じる季節ご飯を作ることに、はまっています。
お米 が美味しいので、少しのお酒とお塩でたくさん食べられ ます!

これからも美味しいお米作りをお願いします!

 

————————————————————————————————————————————

群馬県S様より

 

いよいよ春仕事、冬の間になまった体を普段の体調に戻しています

そこへ素敵な応援メッセージをいただき、うれしさいっぱいです。

体調に留意しながら、今年もバリバリ働きますよ。

鞍掛け豆も豆ごはんに使ってみてください、味もですが彩りも面白いですよ。

http://tanakafarm.jp/products/detail.php?product_id=53

 

お米は日本人の力の源(みなもと)です

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

お客様より

2016年3月12日 Category-お客様より

何時も美味しいお米&味噌を有り難うございます。
前回は、(初めて見ました)豆を頂き美味しく頂きましたよ。

餅も、お陰様で なめらかな大福&のしもちがつけました。

15日の発送時に米粉1㎏をポイント支払でお願い出来るでしょうか?

田中さんの米粉で団子を作ると皆が美味しいと言ってくれます。
(直ぐに無くなり自慢できます)

ポイントで申し訳有りませんが宜しくお願いいたします。

————————————————————————–

ポイント利用の件承りました

三月とはいえ、海岸ぶちの潮のように暖かさと寒さが目まぐるしく変わります

どうか、体調管理にはご留意ください。

 

お米は日本人の力の源(みなもと)です

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp/

お客様より

2016年3月9日 Category-お客様より

こんばんは。


祖母がいる頃は、祖母がまとめて玄米を買って、
ある程度の量を精米してしながら食べていた両親でした。

古米、古々米なんて当たり前でしたが、田中さんのお米を送ったら、
こんなにご飯が美味しいなんて!と感激しました。

米どころの秋田なのに、古米を我慢して食べるなんてなんか変?でした。

今月から父が透析人生に入りました。
一生透析かと思うと両親が気の毒でなりませんが、透析で食欲が出たみたいで、
おかゆがすすむようになったそうです。

そこで母から電話で、田中さんのお米を送って欲しいと。
古々米もそれなりにお料理すればおいしいですが、美味しいお米は命の綱ですね。

ほんと。。。これからもよろしくお願いいたします!

——————————————————————————–

我が家でも昔は新米に手をつけず、古米選別網から落ちた粒ぞろいの悪い米を
再選別して比較的粒の大きな米を食べていた記憶があります。

もちろん現在では、商品チェックの意味も込めて皆さまと同じ米を
毎日食べています。

とはいえ飽食の時代と言われています、
「もったいない」の気持ちを忘れることなく日々過ごしてまいりたいと思います。

お米のご注文はこちらから
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp/

 

 

簡単発芽玄米の作り方

市販品を買うよりお得で食べやすさ抜群

◆必要なもの◆
・田中ファーム玄米
・ざる・ボール
・布巾

出来上がり量の目安は玄米2合で発芽玄米が約3合できるとお考えください。
玄米は無農薬・減農薬どちらの玄米でも問題なく発芽いたします。

①玄米を軽く水洗い後、ザルに入れ、水を張ったボールにザルごとひたす。直射日光を避け常温で12時間置く。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

②玄米を水から上げ軽く水洗い後、再び新しい水にひたしさらに12時間置く。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

③玄米の水を切り、再び軽く洗った後、今度はボールに水を張らず、玄米の上に水に湿らした布巾をボールの上から覆う。
さらに12時間置く。
※布巾が乾くようであれば、適宜水を打つ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

④10粒中1粒でも写真のように軽く芽がふくらんでいれば発芽玄米の完成です。
※芽の伸ばしすぎに注意0.5~1ミリが理想です。

NR1403081019

⑤夏場は36~40時間、冬場は45~50時間。
※水のかわりに33℃までのお湯につけると発芽時間が短くなります。(それ以上の温度だと発芽しなくなります)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

⑥発芽玄米完成後すぐ炊飯しない場合は、水を切りタッパ等に入れ冷蔵庫で保管して下さい。冷蔵庫なら一週間、小分け冷凍保存なら一カ月保存できます。

⑦発芽玄米を炊くときは通常の白米を炊く場合と同じです。炊飯器の設定は白米炊飯モードで大丈夫です。
初めての方は白米2に対し発芽玄米1の割合がお勧めです。いっしょに混ぜた後、普通に炊飯してください。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

※写真の発芽玄米入りごはんは白米2に対し発芽玄米1の割合です

 

 

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

 

 

お客様より

2016年2月13日 Category-お客様より

TPPにより日本の今後の農業について、大変危惧しております。

田中さんのような専業農家で消費者にも気を使って頂ける方(それと同時に意識ある消費者も)が増えるといいと思っていますが・・・。
(もしそうなると田中さんにとっては競争相手が増えてしまいますが(笑))

おすそ分け袋、グッドアイデアーですね。 おすそ分けして宣伝させていただきます。
おすそ分けの時にPRするチラシがあるともっといいかもですね。

以前、山形県でお寺さんの住職をしている友人を訪ね、酒田まで車で案内して頂いたことがありますが、まるで東京でカラスがいるのと同じように、白鳥の群れが自然にそこここにいるのに大変驚き感激しました。

私は代々農家とほとんど縁がなく、うらやましく思っていますが、自然との共同作業もいろいろ御苦労がおありと思います。

ちなみに私は鍼灸師でして、患者さんには確かに私の生計を助けて頂いているのですが、金銭的なつながりではなく、人と人とのつながりを大事にしたいと思っていますので、 お客さんと言うより身近な友人をしてお付き合いさせていただいています。

そのことにより、患者さんのお体を、本当によくするためにはどうしたらよいか、本気で考えます。

田中さんとのお付き合いも、メールだけですが、信頼関係の中で今後ともよろしくお願いできたらと思っております。 そのうち農作業が忙しくない時期にでもお訪ねできたらとも・・・。 今後ともよろしくお願いします。

千葉県 I様より

————————————————————————–

早速おすそわけ袋をご活用くださるとのこと

大変感謝いたします。

ご意見を参考にしリーフレットを同封いたしますので、

ご紹介のほどよろしくお願いいたします。

外はまだ雪模様ですが、あと一カ月もすると農作業で大忙しです。

新商品 無料でおわけします

2016年2月9日 Category-田中ファームからのお知らせ

おすそわけ袋をこしらえてみました。

ぜひご活用ください。

 

名称未設定 1OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

磯辺巻き

2016年1月24日 Category-お客様より

朝は、田中さんのお餅食べました(^∇^)

神奈川 S様より

—————————————————-

いつも美味しく食べていただき有り難うございます。

農場主

 

11215780_921244887974728_6344866984883608398_n

 

 

12417625_921244881308062_1843325048963203750_n

 

 

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

お客様の声

お客様の声

たくさん食べて

パパ、ママより大きくなあれ

 

スクリーンショット 2016-01-09 16.14.10

お客様より

2016年1月10日 Category-お客様より

紫黒米とお米と米粉、確かに7日に到着しました。

ありがとうございます。 ご飯を早速思いっきり紫色にして食べさせていただいてます。
それから、たくあん、ありがとうございます! いつもお気遣い下さって、とても嬉しいです。

おいしく食べさせていただいてます。
とりあえずお礼まで。

あまり寒くないということですが、急な気温の変化の中、お体に気を付けて。

神戸 Kさまより

———————————————————————————————

 

紫黒米で日々の食卓を
目でも楽しんでみてください。

お客様より

2016年1月9日 Category-お客様より

謹んで新年のお慶び申し上げます。

いつもおいしいお米をありがとうございます。

また、お礼が大変遅くなりましたが、前回はおいしい

鞍掛豆を付けていただき、ありがとうございました。
今回、たくあんプレゼントのメールを拝見してすぐ反応して

しまいました。前にいただいて、得も言われぬおいしさに

驚いたたくわんでした。是非お分けいただければ

ありがたいです。

 

—————————————————————

母親から皆さまへ感謝をこめての贈り物です

今年も田中ファームをよろしくおねがいいたします。

農場主

母親手作りたくあんプレゼント中

  日ごろお世話になっている皆様へ

  母親からの感謝の気持ちをこめてプレゼント。
 
  畑で大根を育て、収穫後に下処理をほどこし
 
  樽で二ヶ月ほどじっくりと漬け込んだ
 
  いまでは希少な手作り 《たくあん》 を
 
  ご賞味ください。
  

images

 

  限定200本  《たくあん》 一本 30センチ

  (カットしていませんのでお届後、カットして別容器に移してください)

 

  お米10キロ以上購入者にプレゼント♪

 
 
 
  素朴な「みちのく」の味をお楽しみください。
  オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp/
 

明けましておめでとうございます

2016年1月1日 Category-田中ファームからのお知らせ

小さくとも

他産業にまけない自立経営を目標とし

今後もこつこつと豆に歩んでまいります。

 

田中ファーム 農場主


http://tanakafarm.jp/

 

写真は農場主が育てた黒豆

859012_1021469164563265_492038766554977239_o

クリスマスプレゼント

農場主がいただいたクリスマスプレゼント

 

DSC_0034 (1)
娘が見つけて、

妻が支払ういつものパターン。

毎日大事に活用させていただきます。

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

お客様より

2015年12月21日 Category-お客様より

いつもありがとうございます

この間名古屋で信じられないほどおいしくないご飯をいただいてしまいました。

炊き方なのかお米そのものなのか・・。

いずれにしろ、お米に対する冒涜だと夫婦で憤慨していました(笑)

田中さんちのお米でおにぎりを食べると、

もうほかではおにぎりをいただけませんね。

———————————————————————————————–

我が家の米の味になじんでしまいましたね(笑)

とても有り難い事です。

あわせてご紹介いただいたテレビ番組拝見させて頂きました。

ご夫婦の熱々ぶりに、こちらもごちそうさまでした!

農場主

 

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

 

もち米はなぜ白い?

2015年12月14日 Category-米粒のある風景 , 農のある風景 , 雑学

普段ごはんとして食べているお米(うるち米)は半透明なのに

もち米はなぜ白いのでしょうか。

 

答えは中に含まれるデンプン質の種類が違いからなのです。

 

うるち米はアミロペクチンとアミロース2種類のデンプンで構成されていますが、

もち米にはアミロペクチンしか含まれておらず、

このアミロペクチンがもち米独特の延び・粘りを発生させます。

 

乾燥前の生モミの状態であればもち米も半透明状態ですが

玄米の乾燥がすすむとアミロペクチンは空気を含むため、

含んだ空気の粒が光を反射して白く見えるのです。

 

さらにもち米に熱と水分を与えると

デンプンの性質が変化(α化)し分子間に隙間ができ、

消化しやすい状態に変化致します。

これが餅の状態です。

 

玄米水分による餅が白くなる模様を掲載しました

 

 

水分20%

20%

 

 

水分18%

18%

 

水分16%

16%

 

水分14% 全ての粒が白くなることを〈総はぜ〉と呼びます

14%

 

 

 

 

 

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

 

 

希少な紫黒米が入荷

紫黒米とは?

昔より祝いのコメとして珍重され、
ポリフェノールの一種アントシアニンや
マグネシウム・ビタミンB1・ミネラルなどを多く含み、
毎日の食卓にアクセントを与えてくれます。
白米3合に対し大さじ1杯の紫黒米を、
白米に混ぜて炊くと紫色に炊き上がり食欲を刺激します。

 

〈紫黒米の炊き方〉

1. 割合は白米3合に対し、紫黒米大さじ1杯

2. 炊飯前に紫黒米をボールなどに入れ軽くすすいだあと、
水を入れて10分ほど水を含ませるようにすると、
混ざりがよくなります

3. 白米と黒紫米(紫黒米)を混ぜて軽く研ぎ、
1時間ほど浸漬したら通常通り炊飯してください。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

紫黒米の購入はこちら↓
http://tanakafarm.jp/products/detail.php?product_id=15

 

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

組木絵 ポストカード

農場主が手作りした組木絵をポストカードにいたしました。

 

 〈組木絵とは〉

複数の硬木を組み合わせ、

無垢の木肌を利用して表現した木工品です。

 
http://tanakafarm.jp/products/list.php?category_id=19
08211310_55d6a4a151ec7
08211300_55d6a2564f5e4
こちらは組木絵ではなく、ブナの厚板をくり抜いた作品になります
08211305_55d6a3780168d
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

お客様より

2015年12月6日 Category-お客様より

-お客様から宅急便ドライバーさんへ

 

我が家に届けて下さる宅急便の配達の方も、殆どの方は溌溂としていて気

持ちいいです。 特に言葉はないのですが、「お待ちかねの物を届けに来ました

よ~^^」 という雰囲気が漂っていると、こちらも嬉しくなります^^。感謝

です^^。

東京都 K様より

cc-library010009944

お客様より 米粉のクラフティ

2015年11月28日 Category-お客様より

こんにちは!

 

田中さんちの米粉を、どう使おうかなー、と思っていたら

今朝の朝日新聞に米粉クラフティのレシピが!さっそく作ってみました。

 

おまけのかわいいくらかけ豆もありがとうございます。

 

12312177_10153501620726284_242825925_n

米粉+クラフティで検索する

———————————————————————————————-

クラフティとはフランスの伝統菓子

タルト生地にを並べ、果物を利用したプディングのような菓子である。

タルト生地を省略して作ることも可能。

.

.

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

.

なかなか手に入らないプレゼント品

スーパー等ではほとんど見かけない、希少な豆

 

その旨みから、枝豆より鞍掛豆(くらかけまめ)を好む人もいます。

今年も化学合成農薬を使用せずに育てました。

お米購入のお客様にもれなくプレゼント中(約200g入限定170袋)

 

12244542_1003009656409216_2800306503961949083_o

 

 

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

こびりっこ

2015年11月22日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

南部地方の農家さんがおやつとして食べていた郷土料理で

 

語源は「小昼っこ」ですから、おやつの意味でしょうか?

 

赤飯を南部せんべいで挟んだおにぎり

もち米の水分によりせんべいが適度に柔らかくなり、温めて食べるより冷めた物を頂く方が弾力があり農場主の好みであった。

 

腹持ちが良いので、1個で充分だろう。

 

IMG_20151122_171638

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

お客様より

2015年11月21日 Category-お客様より

「商品一覧」いつでもすぐに見られて有り難いです!

 

「お米のとぎ方をチェック」も大変参考になりました。

両方とも、すぐ取り出せるところに置いています。

 

東京都 K様

 

————————————————————————–

我が家の商品と価格がわかるよう、

一覧を作成して配布しております。

 

お客様よりの反応があると、うれしいものですね。

改善要望などのご意見もお待ちしております。

農場主

 

写真は、久し振りの晴れ間に

農家の性なのか田んぼで一仕事した農場主

DSC_0349

 

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

 

自家製ライスバーガー

2015年11月17日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

妻は用事で出かけ中

 

ご飯を円形に薄くのばし、

フライパンで軽くきつね色が付くくらい

火を通し。

野菜と焼き肉&きんぴらゴボウを挟み、

焼き肉のタレをかけて

簡単出来上がり。

 

 

DSC_0341

 

 

– オリジナルブランド「稲穂の力」 田中ファーム –

 

 

へのへのもへじ

2015年11月15日 Category-農場主のたわごと , 食のある風景

我が家のロゴデザインのベースになっている「へのへのもへじ

 

妻が弁当箱を見つけてプレゼントしてくれた。

大切につかいます。

 

DSC_0328

 

henoheno2011

 

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

農作業機の無人運転に向けて

2015年11月13日 Category-気になるモノ , 農場主のたわごと

RTK方式による自律走行試験

 

測位回路も安価になり、知識があれば

個人でも試作できる…

らしいが、説明を聞いてもチンプンカンプン。

 

DSC_0316

http://tanakafarm.jp

 

思いが伝わる

 「ゆべし」が大好きで、旅先で見つけては買い求める。

 

ゆべしといっても西日本は柚子の皮を利用するが、

関東以北はクルミを使うところがほとんど。

 

食べ慣れないせいか、農場主は柚子皮ゆべしは苦手である。

 

今日パソコンに向かっていたら、

突然皿にのった焦げ茶色の物体を食べて見ろと差し出され、

口に含んでみるとゆべし!

 

手製のクルミごまゆべしに挑戦したという。

 

市販品はどうしても甘さが先にくるのだが、

これは先にクルミの食感とゴマの風味を感じたところで

 

砂糖控えめにもかかわらず

結構な甘みに満足感。

 

まもなく一つ年を重ねる、

農場主へのプレゼントなのでした。

 

心を込め、丁寧に作り上げたものは

受け手に伝わるものですね。

 

DSC_0314

 

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

米ぬかホットパッドを作ってみる

2015年11月10日 Category-気になるモノ , 農のある風景

完全手作業、米ぬかホットパッドの作り方公開

 

綿生地とガーゼ生地を寸法にあわせて裁断後
縫い合わせる

CTWSQPyUcAACvSM

 

 

シッカリとアイロン掛け

CTWSSSfVEAEC8Zf

我が家の米ぬかと玄米と塩をポリ袋に入れ
まんべんなく混ぜ合わせてから
袋状に縫い合わせた布の中に入れる

CTWSUTTUwAAiPh1

 

中身が漏れないよう
しっかりと袋をと閉じます

CTWSWEGU8AAK5Yq

出来上がり♪
オーダー頂いた分だけ都度仕上げています

CTWQegNUkAAhTvA

 

 

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

 

 

ページの先頭へ↑

最近の更新

カテゴリー

アーカイブ