豆腐を手作りしたら、おからのほうが美味しかった
2017年2月13日 Category-田中ファームからのお知らせ , 食のある風景
いきなり結論から。
くらかけ豆で豆腐を手作りしたら、
豆腐の味わいよりもおからのうま味が勝っていてびっくり!
まずは自家産無農薬栽培のくらかけ豆(鞍掛豆)160gを
20時間タップリと水に浸します。
鞍掛豆をミキサーかフードプロセッサーに入れ
同様量の水を追加し2分間粉砕します。
水400ccを加え、一煮立ちさせ
泡が消えてきたら弱火で10分程度煮詰めます。
さらし袋に豆乳の元を入れ、熱い状態で絞り出します。
火傷に注意が必要です。
くらかけ豆の豆乳の出来上がり
温かいままの豆乳を火にかけ75~80℃に加温したら
ボールにあけ、薄めたにがりをオタマにユックリと
流し込みながら、静かに豆乳の中に流し入れ、
底から2~3回ユックリとかき混ぜ10分程度置きます。
豆乳が固まり始めたら、型に流し入れます。
重しをのせて10分間
崩れてしまいましたが、1時間ほど冷水に浸したら
くらかけ豆豆腐の完成です。
驚いたのはこのあとでして、
おからもいただきましょうと甘辛く煮付け
口に入れたら!!!!
豆のうま味がシッカリ残っていて
正直豆腐より美味しいのです(豆腐には申し訳ないのですが)
4月の田中ファームからのプレゼントはくらかけ豆です。
ぜひ手作り豆腐&おからをおすすめいたします。