豆腐を手作りしたら、おからのほうが美味しかった

いきなり結論から。
くらかけ豆で豆腐を手作りしたら、
豆腐の味わいよりもおからのうま味が勝っていてびっくり!

 

まずは自家産無農薬栽培のくらかけ豆(鞍掛豆)160gを
20時間タップリと水に浸します。

 

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鞍掛豆をミキサーかフードプロセッサーに入れ
同様量の水を追加し2分間粉砕します。

 

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水400ccを加え、一煮立ちさせ
泡が消えてきたら弱火で10分程度煮詰めます。

 

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さらし袋に豆乳の元を入れ、熱い状態で絞り出します。
火傷に注意が必要です。

 

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くらかけ豆の豆乳の出来上がり

温かいままの豆乳を火にかけ75~80℃に加温したら
ボールにあけ、薄めたにがりをオタマにユックリと
流し込みながら、静かに豆乳の中に流し入れ、
底から2~3回ユックリとかき混ぜ10分程度置きます。

 

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豆乳が固まり始めたら、型に流し入れます。

 

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重しをのせて10分間

 

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崩れてしまいましたが、1時間ほど冷水に浸したら
くらかけ豆豆腐の完成です。

 

 

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驚いたのはこのあとでして、
おからもいただきましょうと甘辛く煮付け
口に入れたら!!!!

 

豆のうま味がシッカリ残っていて
正直豆腐より美味しいのです(豆腐には申し訳ないのですが)

4月の田中ファームからのプレゼントはくらかけ豆です。
ぜひ手作り豆腐&おからをおすすめいたします。

 

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