秋田の米粉スイーツ
粉なます、あさづけ、こざき練り
秋田県内でも地域によって呼称がちがう。
鍋に水、米粉、砂糖を加えて良くかき混ぜ
それを弱火にかけ、
鍋に米粉を入れてから
団子状にならないよう良くかきまぜ、
お酢を少々加え冷まし
果物やキュウリ・トマトをトッピング。
食感は柔らかいういろう? モッチリしたババロア?
酢を加えているので、乳酸菌飲料に似た味がします。
夏にあう秋田の郷土菓子です。
秋田県内でも地域によって呼称がちがう。
鍋に水、米粉、砂糖を加えて良くかき混ぜ
それを弱火にかけ、
鍋に米粉を入れてから
団子状にならないよう良くかきまぜ、
お酢を少々加え冷まし
果物やキュウリ・トマトをトッピング。
食感は柔らかいういろう? モッチリしたババロア?
酢を加えているので、乳酸菌飲料に似た味がします。
夏にあう秋田の郷土菓子です。