夏場はペットボトル利用がおすすめです

東北地方全域も梅雨明け

いよいよ暑い夏がやって参りました!

 

暑いと食欲も補足なりがちですが

夏バテ対策としても適度な米食は大事です。

 

夏場は米の消費量も減り

室温の上昇にともない

米の鮮度も劣化しやすくなります。

 

精米後、冬場は4週間程度 夏場は2週間

食べきるようにといわれても…

難しいですよね。

 

もし、冷蔵庫のスペースに余裕があれば

5キロ米袋を2リットルペットボトルに小分けし

冷蔵庫保管してみてはいかがでしょうか?

 

ペットボトル一本に約1.7キロの米が入りますから

5キロのお米を購入したら

冷蔵庫保管用にペットボトル2本に

漏斗(じょうご)などをつかい米を入れ

冷蔵庫内へ
※野菜室保管出来れば最適

のこりの比較的早く食べるお米は

常温でペットボトル保管するか

普段使っている米びつを利用して下さい。

 

分付き米は玄米を食べやすくするため

表面のヌカ層を傷つけた状態になっていますので

ヌカ層が高温にさらされると

おいしさの低下や酸化臭の発生の原因になりますので

米袋を開封したら

速やかにペットボトルに移し替え

冷蔵庫保管することを推奨します。

 

 

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