冷蔵庫スペースに余裕があれば
精米したての風味・香りは室温が高いほど
少しずつ失われてしまいます。
疲れた体をホッといやす自宅ごはんは、
毎日美味しく食べたいですよね。
お米が届いた時と変わらぬ風味を保ちたいのであれば
我が家ではペットボトルに入れ冷蔵庫保管をおすすめしております。
冷蔵庫に余裕があれば、お米は冷蔵保存が理想。
さらに理想を求めれば野菜室がベスト!
ペットボトル内に入る米の量
500ミリリットルなら3合(450グラム)
1.5リットルで9合
2リットル(1.8キロ)
あくまでも目安ですので多少の誤差はあります。
※全ての米を冷蔵保管する必要はなく、
1ヶ月で5キロ消費される場合。
半分程度を常温保管・残りをペットボトルなどに入れ冷蔵保管することで、
冷蔵庫スペースの負担を軽減できます。
秋田の農家からご自宅へ『丁寧に育てた』お米をお届け
オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp