思いが伝わる

「ゆべし」が大好きで、旅先で見つけては買い求める。
ゆべしといっても西日本は柚子の皮を利用するが、
関東以北はクルミを使うところがほとんど。
食べ慣れないせいか、農場主は柚子皮ゆべしは苦手である。
今日パソコンに向かっていたら、
突然皿にのった焦げ茶色の物体を食べて見ろと差し出され、
口に含んでみるとゆべし!
手製のクルミごまゆべしに挑戦したという。
市販品はどうしても甘さが先にくるのだが、
これは先にクルミの食感とゴマの風味を感じたところで
砂糖控えめにもかかわらず
結構な甘みに満足感。
まもなく一つ年を重ねる、
農場主へのプレゼントなのでした。
心を込め、丁寧に作り上げたものは
受け手に伝わるものですね。
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