貯留枡

稲刈りが半分終了いたしました

日中に刈り取ったモミは夜中にかけ火力乾燥機で

19%〜24%付近の生モミを15.3%付近で仕上げます。

次の日の早朝に乾燥が仕上がったモミを早速ベルトコンベア&

昇降機を使い貯留枡へ搬送し保管。

こうして、必用なときに貯留枡より乾燥籾を引出、

籾すり機で殻を取り除き玄米をして販売、またはさらに精米加工して

販売することになります。

DSC_0609

右手にあるのが貯留枡 7メートルくらいの高さでしょうか

 

 

DSC_0607

 

 

仕上がったあきたこまちがドンドン積み上がっていきます

 

DSC_0608

 

 

貯留枡最上部から下を望む
(枠付きダンプが下に見えます)

ページの先頭へ↑

最近の更新

カテゴリー

アーカイブ