ポン菓子作って見ました

2014年3月8日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

昔懐かしいポン菓子(ドン)

密閉した釜の中で熱を加え10気圧付近まで高めてから、蓋を止めていたクサビを
ハンマーで叩いて開放。

ポンというよりはドン!

真っ白な蒸気と共にはいできあがり。

February_21__2014_at_1110AM

 

砂糖と水飴と水を入れて、スプーンですくって糸が引くくらいまで煮詰めます。

 

February_21__2014_at_1128AM

 

 

熱いうちに手早くかき混ぜます。
ゴムベラがかき混ぜるのに扱いやすいです。

 

February_21__2014_at_1141AM

 

 

適当な型に入れて冷まします。
後は適当な大きさに切って召し上がれ。

昔懐かしい食感と甘みが口の中に広がります。

 

February_21__2014_at_1215PM

ページの先頭へ↑

最近の更新

カテゴリー

アーカイブ