カリッと米粉ビスコッティ

カリッとした歯ごたえが最高!手作りビスコッティにチャレンジしてみせんか。
お客様よりレシピ掲載の許可をいただきましたので、ご紹介致します。
そのままいただいてもいいのですが、
イタリアでの朝食はコーヒーやワインにビスコッティを浸して食べるのが一般的。
米粉 500グラム(打ち粉用に大さじ2杯分を寄せておく)
きび砂糖 200〜250グラム
卵 3個
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
アーモンド 200グラムくらい
① 170℃のオーブンでアーモンドを10分ほど焼いておく(その後、200℃にあげて庫内を温めておく)
② 大きめのボールに卵3個をとき、砂糖を溶かすようにざっとかき混ぜる(バニラエッセンスを加えたいときは、ここで!)
③ 米粉とベーキングパウダーを軽く混ぜ合わせたのち②のボールに入れ、ざっくり混ぜる
④ 打ち粉をし、台に生地を置きローストしたアーモンドを入れる
⑤ 生地を4つほどに分け、高さ2センチほどのナマコ型にする
⑥ オーブンの庫内温度を180℃に下げ20分前後待ちます。軽く表面に色が付いたらOK
⑦ 生地が温かいうちに厚さ2センチほどに斜めに切り、切り口を上にして150℃のオーブンで10〜15分もう一度焼く
⑧ カラカラになれれば完成です♪