羅漢果(らかんか)を煎じてみる
隣県の先輩農家にお願いして、羅漢果を取り寄せてみました
羅漢果についてはこちらをご参照ください
なにやら低カロリーで甘みもあり、
糖尿病を患っている父親への補助飲料としてどうかな?
と考えたわけである。
「一箱送るから!」
届いてビックリ、箱の大きさが想像していたのとは違うし
個数も半端ではない。
農家としてのスケールの違いを見せつけられました。
さっそく煎じるとしますか。
これが乾燥羅漢果
収穫直後の生の状態だと、まったく甘みはないとのこと
ビリヤードの球サイズで、外皮は大変もろく、片手でも
簡単に握りつぶすことが可能です。
なかはふわふわのワタ状の果肉が入っていますが、
見た目は木の皮のようで口に入れるのははばかられる感じ。
外皮毎手で細かく砕き・ちぎってみました。
すりこぎがあればもっと楽でしょうね。
2リットルの水を鍋に入れ、先程砕いた羅漢果を投入。
20分弱火で煎じるだけ。
数分で糖蜜のような濃茶で甘い香りがかすかに漂ってきます。
茶こしなどで出し殻を取り除きましたが、最初から
ティーバックに砕いた羅漢果を入れてから、煎じた方が
楽ですね。
熱い状態でフタをせず、シッカリ冷ましてから冷蔵庫で保管してください
冷蔵庫保管であれば2週間は問題無く保存できるようです。
夏は冷やして、冬は熱くして飲むのが基本でしょうか。
煮詰めることで、みりんやお菓子などの代用品として
利用できるそうです。
在庫は沢山ありますので、
気になるかたは是非お問い合わせください。
問い合わせはここをクリック
研修で不在となります
1月20日~22日は研修のため不在となります、
この期間のご注文は、23日に発送手配させていただく事をご了承ください。
1月5日現在の季節限定商品の在庫状況
※予備在庫も販売し始めましたので、年末より多少在庫が増えたものもあります
おばあちゃんの黒豆(黒豆甘煮) 残り 25ビン
切り餅 白 残り 18袋
切り餅 草 残り 9袋
切り餅 豆 残り 7袋
黒豆 (500g) 売り切れました
鞍掛豆 (500g) 売り切れました
青大豆 (500g) 残り 10袋
黒豆みそ (1000g) 残り 58袋
ぬか袋(ホットパック)
ぬか袋(ホットパック)は、米ぬかと米と塩を入れた保温袋です
電子レンジ500wで1分ほど加熱するだけ
使用開始から半年、もしくは焦げた臭いがする、ごわごわと固くなるようならお取り換えの目安になります。
サイズはA5判、厚みは1センチ
荷物の遅れが発生しています
季節商品の在庫状況
12月15日現在の季節限定商品の在庫状況
おばあちゃんの黒豆(黒豆甘煮) 残り 40ビン
切り餅 白 残り 88袋
切り餅 草 残り 55袋
切り餅 豆 残り 32袋
黒豆 (500g) 売り切れました
鞍掛豆 (500g) 残り 5袋
青大豆 (500g) 残り 10袋
黒豆みそ (1000g) 残り 87袋
稲穂の力「田中ファーム」 商品一覧
「アクリルアミド」とは?
食品を高温加熱することでできてしまう「アクリルアミド」
白米より玄米のアクリルアミド濃度が高いことがわかったが濃度としてはいずれも低く、
他の食品も含めて考えた場合、食品全体からのアクリルアミド暴露量に占める米飯の寄与は小さいと推察された。
引き続き土鍋などでおこげを楽しんで頂けるようです。
稲穂差し上げます
無農薬田で採取した稲穂束
在庫状況は写真の通り
化学合成農薬不使用のあきたこまち
送料ご負担いただければ無料でお送り致します。
関東800円関西900円
お米と一緒に同梱することも可能です。
お問合せはこちらまたはinfo@tanakafarm.jpまで
煮豆おいしくできました♪
お客様ポイントの利用方法につきまして
農家の嫁も頑張っています
稲刈りが始まりました
新米はまだですか? 問い合わせが多くなってきました
日本でも新米の出回りが最後の方になる東北北部
ようやく稲刈りが始まったところ、30日に減農薬米の新米を
販売開始致しますので、もう少しお待ち下さい。
コンバインに刈り取ったモミを枠付きダンプへ移し
乾燥機のある作業小屋へ
刈り取ったばかりの殻付きの新米です
23%位だった水分を15%まで水分を飛ばして少しなじませてから
籾すり機で殻を取り除いて、玄米の出来上がり!
田中の米はこちら http://tanakafarm.jp
ぬか袋(ホットパック)販売開始いたしました
電子レンジ500Wで1分間加熱するだけ!
お米とぬかと塩を袋に入れた自然派ホットパックです。
ぬかの吸った空気中の水分をレンジでチンすることで、
湿った熱として体の中にじんわりとぬくもりをプレゼント♪
暖かさは30分〜40分持続、毎日1回使用で一年間ご利用いただけます。
連続使用は避け再加熱する場合4時間以上あけてください。
焦げた匂いまたは固くなりましたら、ご使用をお控えください。
寸法 15cm×22cm
内容量400g 使用期限 袋詰め日より一年間
原材料 自家産化学合成農薬不使用米ぬか・自家産化学合成農薬不使用玄米・天然塩
幸せを呼ぶふくろう
なぜ幸せを呼び込むのでしょうか?
ふくろうは、多彩な当て字で示されます。
不苦労=苦労しない、難を免れる
福 籠、福来郎=福を呼ぶ
福 老、富来老=豊かに年をとる
福 路=旅の安全、人生の幸せ
夜目が利くフクロウは、
『先を見通し未来を切り開く力がある』
ともいわれます。
我が家の玄関先でお待ちしております
焼き枝豆
先輩農家よりだだちゃ豆をいただきましたので、
定番の塩ゆでに加え、以前新聞記事になっていた焼き枝豆にも挑戦してみました。
① 枝豆を水洗いし、たっぷりの塩でよくもみこむ。
② そのまま30分ほど置き、水分が出てきたら、再び水洗いしてザルにあげる。
③ フライパンをちゅうびにかけて、②の枝豆を5分ほどよく煎る。
④ 枝豆の表面が乾き緑色が鮮やかになってきたら、蓋をして蒸し焼きにする。
⑤ 弱火にし時々ふたを開け、フライパンをあおりながら、10分ほど煎り軽く塩をふる。
⑥ さらに弱火で蒸し焼きにし、皮に焼き色がついたところで好みの固さを確認し火を止める。
さあ召し上がれ。
出典 さきがけ新聞 2014年8月17日朝刊 内館牧子の明日も花まるっ!
ぬか床の作り方 リンク集
最近ブームのぬか床
作り方を掲載しているサイトをまとめてみました(単に手抜き)
・米ぬかは新鮮なものを使用する
米ぬかには脂肪分が多く含まれており、酸化腐敗しやすいので我が家の米ぬかをお勧めいたします。
http://tanakafarm.jp/products/detail.php?product_id=27
食べごと研究所
http://tabegoto.com/nukahowto.html
白いごはん.com
http://www.sirogohan.com/nukadoko.html
ピックルスコーポレーション
http://www.pickles.co.jp/enjoy/master/nukaduke/01/
Youtube動画 ぬか床をつくる
ポストカードつれづれ
–ただいま黒豆みそ1キロ入りをプレゼント中♪–
限定50袋! なくなったら御免
●我が家で育てた米と黒豆使用、一年半じっくりと寝かせました。
酵母菌が生きていますので、さらに寝かせるとよりマイルドに仕上
●我が家のお米10キロ以上ご購入のお客様へもれなくお米と一緒
田中の米はこちら→ http://tanakafarm.jp/
自作農業ICT装置起動!!
Raspberry pi+純正カメラで観測装置を自作
以前から育苗ハウスの画像をテスト配信しておりましたが、
いよいよ自宅から7キロ程離れた田んぼの映像をモバイル回線経由で
Twitterへ30分間隔で投稿し始めました。
あわせて、関連企業とあらたなる無線装置を利用して農業用装置の実証実験も
行う予定です。
絶対必要というわけではないが、ローコストでかゆいところに手の届く便利
グッズができたら本望です。
Twitterの画像はこちら
一年で一番疲れているであろう一週間
専門誌で紹介されました
農村通信
山形庄内地区を中心とし、主に稲作の技術指導、情報誌として活動する
縁あって若手記者から取材を受けました。
華々しく活躍してるわけではないのですが、
どうも外面が良かったのでしょうか?
まとまりのないことをあれやこれやと投げかけ
記者を混乱させたのは事実です(笑)
遠いところ2回もお越しいただき本当に有り難うございました。
田中の米はこちら
http://tanakafarm.jp
二人の心をこめ(米)て
ライスシャワー
米は一粒の種から百粒以上の実をつけるため、豊作と子孫繁栄の象徴と考えられました。
結婚式場でのライスシャワーには「実りある生活を送れるように」、「食べることに困らないように」との願いが込められています。
本来なら参列者が新郎新婦にライスシャワーを執り行うのですが、
新郎新婦から参列者へ決意と謝意をこめてプチギフトとして手渡ししてはいかがでしょうか。
日持ちもし、もらっても困らないミニ米袋をプチギフトとしてお勧めいたします。
ご注文はこちらから
田中ファーム ミニ米袋
ブライダル特別バージョン(サービス仕様) 披露宴用にうけたまわります。
カリッと米粉ビスコッティ
カリッとした歯ごたえが最高!手作りビスコッティにチャレンジしてみせんか。
お客様よりレシピ掲載の許可をいただきましたので、ご紹介致します。
そのままいただいてもいいのですが、
イタリアでの朝食はコーヒーやワインにビスコッティを浸して食べるのが一般的。
米粉 500グラム(打ち粉用に大さじ2杯分を寄せておく)
きび砂糖 200〜250グラム
卵 3個
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
アーモンド 200グラムくらい
① 170℃のオーブンでアーモンドを10分ほど焼いておく(その後、200℃にあげて庫内を温めておく)
② 大きめのボールに卵3個をとき、砂糖を溶かすようにざっとかき混ぜる(バニラエッセンスを加えたいときは、ここで!)
③ 米粉とベーキングパウダーを軽く混ぜ合わせたのち②のボールに入れ、ざっくり混ぜる
④ 打ち粉をし、台に生地を置きローストしたアーモンドを入れる
⑤ 生地を4つほどに分け、高さ2センチほどのナマコ型にする
⑥ オーブンの庫内温度を180℃に下げ20分前後待ちます。軽く表面に色が付いたらOK
⑦ 生地が温かいうちに厚さ2センチほどに斜めに切り、切り口を上にして150℃のオーブンで10〜15分もう一度焼く
⑧ カラカラになれれば完成です♪