分づき米

2015年2月13日 Category-米粒のある風景 , 農場主のたわごと

本日のご注文いただいた無農薬あきたこまちを7分づき

これから発送の手配をいたします。

稲穂の力
http://tanakafarm.jp/products/detail.php?product_id=39

 

DSC_0320

グリーンカレー

おとりよせしたジャスミンライスを使用して

激辛(レベル5 五段階)グリーンカレーを頂いてみました。

辛いモノ苦手な農場主としては、無謀なトライです。

ひとくち、ふたくち…ココナッツオイルの甘みが口の中に拡がったと思ったら

後ろから激辛超特急が口の中を駆け巡る(おおげさ)

口の中に残る香辛料の後味がチョットなぁと感じ、

レトルトパックの表示を見たら!!

じつはこの葉っぱ(こぶみかんの葉)
取り除いてから食べるんだって。


かなりクセのある葉でした _| ̄|○

 

http://tanakafarm.jp

1795584_893063464071118_2137485792307549037_n

簡単ライスミルクを作ってみる

早速 米粉を利用したライスミルクを作ってみました

レシピは前回の記事を参照ください。

簡単ライスミルクの作り方

 

1杯分の材料 米油がなかったのでオリーブオイルを使用

DSC_0271

 

全てを混ぜ合わせた後、ダマにならないよう

泡立て器でかき混ぜます。

DSC_0272

 

一煮立ちさせて完成

DSC_0273

 

ほんのり甘みととろみが体を温める。

個人的には油はさらに半分にしても良かったかも。

フレーバーを追加して楽しんでみるのも面白いですね。

次回は甘酒とのハーフ&ハーフに挑戦してみます。

http://tanakafarm.jp

 

「寝かせ玄米」で玄米をおいしくいただく

若い女性の間で人気の「寝かせ玄米」

玄米食は適度な栄養素を摂取できることと便秘の解消によいので

一定の消費者に根強い人気があるが、食べにくさと味が落ちるのが難点。

この難点を解消したものが「寝かせ玄米」

疲労感が残ったり、肝臓に負担がかかる「炭水化物抜きダイエット」より

おすすめしたいダイエット方である。

寝かせ玄米についてのまとめサイト

 

我が家の玄米はこちらから購入できます

我が家のお米は米粒にハリがあり噛みごたえが良く、あっさりとした甘みが特徴です。米の通販の田中ファーム

 

簡単ライスミルクの作り方

某雑誌が「2015年にヒット予想ランキング」堂々4位のライスミルク

市販品と似たものは意外と米粉利用で簡単に作れるようです。

一過性のモノかもしれませんが、兎にも角にもお米の消費が少しでも進めば有り難い事です。

我が家自慢の米粉はこちら
フードアクションニッポン
米粉でつくるライスミルク

では、実際に作ってみましょう。 次回をお楽しみに!

P7230395_convert_20101215122100

 

ギュッと冷え込むこの時期の米がおすすめ

2015年1月25日 Category-米粒のある風景 , 農場主のたわごと

本日の最低気温は朝6時に-5℃

素手で作業すると皮膚が細かく切りつけられているような、ピリピリ感に襲われる。

農場主はこの時期のお米が一番美味しいと感じます。

雪の下野菜も寒さに当てることで、デンプン質を糖分に変化させると云いますから

科学的根拠は私にはわかりませんが、お米にも共通しているのかな?

玄米もギュッと冷たくなっているので、精米作業時に穀温も上がることなく、

消耗が少なく「分づき米」も美味しく仕上がります。

写真は稲穂の力無農薬5分づき米

http://tanakafarm.jp/products/list.php?category_id=14

DSC_0242

お正月のまえに

ML215082

ML215083

ML215084

ML215086

ML215085

ML215079

ML215080

ふっくらお餅の出来上がり

まだ切り餅の在庫多少あります。

きのこのリゾット

2014年12月24日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

今夜はイタリア産 カルナローリ米を使用して

きのこのリゾット

タマネギの甘みとバターの香りがたまらない、汁気が多いのはご愛敬。

DSC_0164

クリスマスを通り越して

こちらがお世話になってばかりなのに、毎年頂いてばかりで恐縮至極

まだ12月半ばでありますが、お届いた箱をあけると

イッキに初春の世界に突入です。

IMG_20141213_105319

「アクリルアミド」とは?

食品を高温加熱することでできてしまう「アクリルアミド」

発がん性があると疑われており、ごはんの「おこげ」についての政府見解を調べてみました。

白米より玄米のアクリルアミド濃度が高いことがわかったが濃度としてはいずれも低く、
他の食品も含めて考えた場合、食品全体からのアクリルアミド暴露量に占める米飯の寄与は小さいと推察された。

◆農水省リスク管理検討会議事概要より抜粋
どうやら、通常の炊飯では健康に害を及ぼすような数値となるようなことはないようですね。
引き続き土鍋などでおこげを楽しんで頂けるようです。
441b7692cc46b726fe72fdb6e7eeaaaf

里芋ときのこの雑炊

2014年12月11日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

F016029

寒い日は体の芯から温まりたいですね

国産リゾット米を利用してみる

2014年12月10日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

突然リゾットを作ってみようと思い立つ

 

数年前のイタリア料理ブームで、日本でもリゾットを手軽に食べることができるようになりました

色々調べていると、日本向けに品種改良したリゾット用の米

和みリゾット

が手に入ることがわかり早速おとりよせ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ピンぼけですが、左が和みリゾット 右が当農場のあきたこまち

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

さあ、リゾットを作るよ! まずはチャービル(セルフィーユ)をゲット

 

DSC_0082

和みリゾットを準備

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

エリンギをカットして

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

お米をオリーブオイルで炒める

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

鶏ガラスープとトマトジュースを数回に分けながらひたすらかき混ぜる

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

最後にホールトマトを崩して、ざっくりと混ぜ合わせる

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

エリンギを炒めて

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

最後にチャービルをのせて完成!!

 

レシピは4人前だったのを見落とし、2人で食べることに…

アルデンテで頂きましたが、農家のおやじとしては芯があるお米(炊飯の失敗)

みたいで、食感にチョット抵抗有り。

この後、あまったリゾットをラップに包んで一晩おき、

翌朝にレンジで温めたところ、芯がとれたようになりモチモチして大変美味しくいただけました。

イタリアンリゾットを頂くより、日本風リゾットを開発普及していくのが、ポイントかな?

 

http://tanakafarm.jp

 

いなり寿司

2014年11月17日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

F016078


江戸時代にはごはんや豆腐ガラ(オカラ)などを詰めてワサビ醤油で食べるとあり、

値段も安いこともあって庶民に親しまれた。

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

青大豆ごはん

青大豆ごはんでダイエット

ごはんと青大豆を炊き込むことにより
炭水化物の摂取を程よく制限し、
あなたの体調を整えます。

 

楽天レシピより

秘伝豆入り炊き込みごはん

我が家が育てた青大豆はこちら

 

acf2442f

 

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp 

ずらり米の壁

都内から手伝いに来てくれた学生に助けられ

ど〜んと米の壁が出来上がりました。

一パレットで1,440㎏

それが13パレットほど、全部で19トンオーバー!

これを販売したら、年が越せます(笑)

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

DSC_0152

お客様より

田中さん、新米美味しくいただきました。

10397287_754237141316246_4126645763820113604_o

 

神奈川県 U様より

 

素晴らしい!!!
プロ級の写真ですよ。

ひと手間掛けて美味しくしていただき、有り難うございます。

オリジナルブランド「稲穂の力」 http://tanakafarm.jp

お客様より

2014年10月12日 Category-お客様より , 米粒のある風景

届きました(≧∇≦)


早速♡
もー、めっちゃ♫美味しいです〜(≧∇≦)

ぴっかぴかの、新米
うなりながらいただきました!!!

ちなみに・・・ご飯茶碗は、私作でございます〜♬

——————————————————————-

R様よりうれしいご感想そしてお写真をいただきました。

一年の手間が昇華される瞬間です。

お客様がお買い求めいただいた商品は稲穂の力「無農薬白米」

 

10726582_365235396965359_1217832756_n

貯留枡

稲刈りが半分終了いたしました

日中に刈り取ったモミは夜中にかけ火力乾燥機で

19%〜24%付近の生モミを15.3%付近で仕上げます。

次の日の早朝に乾燥が仕上がったモミを早速ベルトコンベア&

昇降機を使い貯留枡へ搬送し保管。

こうして、必用なときに貯留枡より乾燥籾を引出、

籾すり機で殻を取り除き玄米をして販売、またはさらに精米加工して

販売することになります。

DSC_0609

右手にあるのが貯留枡 7メートルくらいの高さでしょうか

 

 

DSC_0607

 

 

仕上がったあきたこまちがドンドン積み上がっていきます

 

DSC_0608

 

 

貯留枡最上部から下を望む
(枠付きダンプが下に見えます)

稲刈りが始まりました

新米はまだですか? 問い合わせが多くなってきました

日本でも新米の出回りが最後の方になる東北北部
ようやく稲刈りが始まったところ、30日に減農薬米の新米を
販売開始致しますので、もう少しお待ち下さい。

 

DSC_0596

コンバインに刈り取ったモミを枠付きダンプへ移し
乾燥機のある作業小屋へ

 

DSC_0597

刈り取ったばかりの殻付きの新米です

 

DSC_0598

23%位だった水分を15%まで水分を飛ばして少しなじませてから
籾すり機で殻を取り除いて、玄米の出来上がり!

 

田中の米はこちら http://tanakafarm.jp

ガーリックライス

2014年9月14日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

F016039

 

馬力を付けて、いざ稲刈りへ

シーフードピラフ

2014年8月31日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

京風ちらし寿司

2014年6月28日 Category-米粒のある風景

 

 夏はサッパリと

http://tanakafarm.jp

F016073

 

 

http://tanakafarm.jp

一年で一番疲れているであろう一週間

18日から始まった田植も折り返し地点を通過

一ヶ月間休み無しで農作業に没頭した疲れがそろそろピーク。

お風呂上がりに湿布薬を貼るりながら、あともう少しと言い聞かせる。

 

本日20日はお米の定期発送日

田植で疲れたなどとは言っていられない、2時間の残業(汗)

わざわざスーパーより高い我が家のお米を買い求めてくださる。

大変有り難い事だ。

そう考えたら2時間の残業も何のその。

田植終了まであと3日!

 

DSC_0108

 

 

山菜おこわ

2014年5月7日 Category-米粒のある風景

F016034

加温しないのに芽が出てきた

2014年4月15日 Category-米粒のある風景 , 農のある風景

連日好天続きの秋田県

あきたこまちの種籾を500リットル水槽×3に分け、水につける。

当初の水温10℃くらいでしたが、連日の好天で日中は20℃近くまで

上昇していることに気づいたときにはすでに遅し。

一部で温水処理しなくても自然に芽が出てきてしまいました。

DSC_0182

 

あわてて催芽準備に入りました、普段なら20時間かかるところ今回は16時間

マニュアル通りに行かないのが農業の醍醐味。

DSC_0183

ポン菓子作って見ました

2014年3月8日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

昔懐かしいポン菓子(ドン)

密閉した釜の中で熱を加え10気圧付近まで高めてから、蓋を止めていたクサビを
ハンマーで叩いて開放。

ポンというよりはドン!

真っ白な蒸気と共にはいできあがり。

February_21__2014_at_1110AM

 

砂糖と水飴と水を入れて、スプーンですくって糸が引くくらいまで煮詰めます。

 

February_21__2014_at_1128AM

 

 

熱いうちに手早くかき混ぜます。
ゴムベラがかき混ぜるのに扱いやすいです。

 

February_21__2014_at_1141AM

 

 

適当な型に入れて冷まします。
後は適当な大きさに切って召し上がれ。

昔懐かしい食感と甘みが口の中に広がります。

 

February_21__2014_at_1215PM

二人の心をこめ(米)て

ライスシャワー

米は一粒の種から百粒以上の実をつけるため、豊作と子孫繁栄の象徴と考えられました。

結婚式場でのライスシャワーには「実りある生活を送れるように」、「食べることに困らないように」との願いが込められています。

 

images

 

本来なら参列者が新郎新婦にライスシャワーを執り行うのですが、
新郎新婦から参列者へ決意と謝意をこめてプチギフトとして手渡ししてはいかがでしょうか。

日持ちもし、もらっても困らないミニ米袋をプチギフトとしてお勧めいたします。

 

03151421_4f617c4af4123

 

ご注文はこちらから

田中ファーム ミニ米袋
ブライダル特別バージョン(サービス仕様) 披露宴用にうけたまわります。

お客様より

心のこもった塩おむすび

1891019_623419791064649_1591510353_n

久し振りに籾すりなど

朝方は冷え込みストーブの前でオリンピック談義に花咲かす

スクリーンショット 2014-02-12 12.41.54

さてと!9時にようやく重い腰を上げて籾すりの準備など。

気持ちは作業モードに突入も、作業機械の要所要所でトラブル発生。

イライラする心を落ち着かせ、午後から30キロの袋詰め。

モミガラを取り除いたばかりのこまち娘はツヤツヤして美しい。

 

February_12__2014_at_0956AM

カリッと米粉ビスコッティ

カリッとした歯ごたえが最高!手作りビスコッティにチャレンジしてみせんか。

お客様よりレシピ掲載の許可をいただきましたので、ご紹介致します。

そのままいただいてもいいのですが、
イタリアでの朝食はコーヒーやワインにビスコッティを浸して食べるのが一般的。

 

米粉        500グラム(打ち粉用に大さじ2杯分を寄せておく)

きび砂糖      200〜250グラム

卵         3個

ベーキングパウダー 小さじ1

塩         ひとつまみ

  アーモンド     200グラムくらい

 

① 170℃のオーブンでアーモンドを10分ほど焼いておく(その後、200℃にあげて庫内を温めておく)

② 大きめのボールに卵3個をとき、砂糖を溶かすようにざっとかき混ぜる(バニラエッセンスを加えたいときは、ここで!)

③ 米粉とベーキングパウダーを軽く混ぜ合わせたのち②のボールに入れ、ざっくり混ぜる

④ 打ち粉をし、台に生地を置きローストしたアーモンドを入れる

⑤ 生地を4つほどに分け、高さ2センチほどのナマコ型にする

⑥ オーブンの庫内温度を180℃に下げ20分前後待ちます。軽く表面に色が付いたらOK

⑦ 生地が温かいうちに厚さ2センチほどに斜めに切り、切り口を上にして150℃のオーブンで10〜15分もう一度焼く

⑧ カラカラになれれば完成です♪

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アワビタケ丼

2014年1月31日 Category-米粒のある風景

January_11__2014_at_0508PM

シーフードカレー

2014年1月24日 Category-米粒のある風景

F016056

希少な発芽玄米モチ

紫黒米発芽玄米餅

漢字が多いですね(汗)

毎年年末にお知り合い農家から分けていただいており、
農場主の大好物です。

玄米のプチプチ感がたまらない逸品

写真はチューブいりチーズをのせてみた写真

IMG_20140107_213312

初仕事

2014年1月5日

精米機本格稼働致しました。

本年もご愛顧のほどよろしくお願い致します。

田中ファーム商品一覧

January_06__2014_at_1003AM

カニの蒸しせいろ

2014年1月4日 Category-米粒のある風景 , 食のある風景

カニの蒸しせいろ

F016069

あけましておめでとうございます

P9220006_1

久し振りに家族6人そろっておせちをいただきます。

《農場主元気で農地が良い》

今年も健康に留意してがんばります。

7分づき

2013年12月29日 Category-米粒のある風景

本日も外は綿雪が舞う中精米作業

稲穂の力 無農薬米 7分づき25キロご注文いただき感謝。

心を込めておつくりいたします。

分つき米とは?

December_28__2013_at_0128PM

一区切り

年内の定期発送は本日で一区切り、

30日発送予定の方々へは大晦日および元日の配達を避けるため、

12月のみ28日に発送とさせていただきました。

一般販売は年中無休で受け付けております。

December_28__2013_at_0942AM

 

師走 農場主も走ってます

2013年12月21日 Category-米粒のある風景 , 農場主のたわごと

外は冷たい雨

December_20__2013_at_0955AM

ページの先頭へ↑

最近の更新

カテゴリー

アーカイブ